革新LTE天線收發效能 MEMS調諧器大顯身手 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
前進矽谷特別報導(四)

革新LTE天線收發效能 MEMS調諧器大顯身手

文‧蘇宇庭 發布日期:2014/12/25 關鍵字:祥碩Renesas ElectronicsMicrochipAnalogixSilicon Image

微機電系統(MEMS)天線調諧元件嶄露鋒芒。目前長程演進計畫(LTE)採用頻段多達四十種以上,因此射頻(RF)元件開發商正積極利用MEMS技術打造高設計彈性的天線調諧方案,讓天線能因應不同頻段調整到最適合的匹配電路,進而提升訊號收發品質。

Cavendish Kinetics產品行銷副總裁Lars Johnsson表示,現今的LTE高階智慧型手機,雖然廣納各種先進功能,但其射頻系統收發效能卻比1990年代天線裸露在外的手機降低了50%以上,主要原因可歸咎於天線損耗(Antenna Loss)。  

Cavendish Kinetics產品行銷副總裁Lars Johnsson指出,MEMS天線調諧技術能大幅提升天線在非峰值LTE頻段的收發效能。
Johnsson進一步解釋,現今智慧型手機追求輕薄設計,天線尺寸及擺放的空間有限,因此效能容易受到外力干擾;另一方面,隨著行動通訊一路演進到LTE技術,天線所應對的頻段數量激增,目前第三代合作夥伴計畫(3GPP)定義的LTE頻段已多達四十種以上,為天線設計帶來艱鉅的挑戰,因此如何改善LTE天線的收發效能,就成了射頻前端系統開發的重要考驗。  
》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章