尺寸瓶頸突破 指紋辨識擴大滲透行動市場 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

尺寸瓶頸突破 指紋辨識擴大滲透行動市場

文‧蕭玗欣 發布日期:2015/01/06 關鍵字:穿戴式觸控式CES平板裝置

指紋辨識將大舉入駐智慧型手機和平板裝置。愛特梅爾(Atmel)和Fingerprint Cards(FPC)宣布將針對行動裝置市場聯手推出電容觸控式螢幕結合指紋觸摸區感測器技術的指紋辨識方案;而神盾也將於2015年美國消費性電子展(CES)發表指紋按壓晶片及模組,可望進一步推高指紋辨識在行動裝置的普及率。

Atmel高級副總裁兼首席技術官Stan Swearingen表示,生物測量指紋安全技術將協助設備製造商在物聯網時代推出更具差異化的觸控式產品,進而提升行動裝置安全性,而藉由Atmel maXTouch技術與FPC安全生物測量指紋感測技術的結合,將打造出更加安全的觸控式螢幕產品,以提升使用者體驗。

據了解,指紋辨識與觸控技術之間有許多共通點,加上行動裝置承載越來越多功能,從手機銀行至家居安全、從電子郵件至遠端資料庫訪問,都讓使用者迫切需要流暢的觸控式使用者介面到強健而方便的安全方案,如基於指紋的用戶身份驗證。因此Atmel與FPC融合兩家解決方案,希望能提供智慧化使用者介面。此番合作當中,Atmel和FPC將Atmel的maXTouch技術與市場領先的FPC指紋感測器系列產品相結合,形成一個帶來安全和流暢用戶體驗的更強大和更融合的解決方案。

無獨有偶,神盾近期也宣布要在眾所矚目的CES中展示新款長條形指紋按壓晶--EH570。該款晶片號稱目前體積最小的長條形指紋按壓晶片,能提供智慧型手機和平板電腦極大的機身設計彈性,以及強大的保護機制。EH570身分認證功能讓使用者的隱私能得到完整保護,此外,不同狀態下的乾、濕手指皆不影響辨識效果,並保持理想低功耗表現。

另外,神盾也推出具有指紋辨識功能的智慧手環--Yukey。該產品結合指紋辨識、心律探測和運動量紀錄,在低功耗藍牙(BLE)傳輸下,能透過手機上傳資料至雲端分析生理特徵資料。其所搭載的指紋辨識晶片符合FIDO1.0規格,一掃使用者的資安疑慮。

上述新的指紋辨識方案,可滿足行動裝置對輕薄外型和資料安全的要求,讓機身設計彈性大增,同時也為裝置多添一道保護機制,解決裝置使用者對資料安全的疑慮,可望加快其在行動裝置上的普及速度。

研討會專區
熱門文章