14奈米製程發功 Intel第五代Core處理器問世 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

14奈米製程發功 Intel第五代Core處理器問世

文‧蘇宇庭 發布日期:2015/01/06 關鍵字:英特爾Intel14奈米Core

英特爾(Intel)首款14奈米(nm)處理器--第五代酷睿(Core)正式問世。2015年半導體業將邁入14/16奈米製程世代,英特爾為搶占先機,於2015年消費性電子展(CES)前,正式發布首款14奈米第五代Core處理器,將挾更高效能、更低功耗、更佳續航力及更順暢的人機互動功能等特色,強襲個人電腦(PC)市場。

英特爾亞太區(APAC)行銷與業務部門產品行銷經理Scott Huang表示,第五代Core處理器平台除了大幅提升性能外,更重要的是強化人機互動、無線WiDi和WiGig無線寬頻傳輸擴充底座(Wireless Gigabit Docking)技術,以將先進功能融入未來內含英特爾處理器的二合一(2 in 1)、平板電腦、Ultrabook、筆記型電腦、一體成形(All-in-one)以及其他行動裝置。

事實上,近年來英特爾發布的新處理器平台,都將人機互動技術視為重要的規格演進選項;如2012年該公司曾協助微軟(Microsoft)催生觸控筆電的問世,2013年又將語音指令與控制加入平台支援選項,2014年則新增語音助理(Voice Assistant)和手勢控制等功能。

Huang進一步指出,目前市場上已約有一百七十多台支援英特爾語音控制功能的機種;而第五代Core處理器大幅更新語音助理功能及Intel RealSense技術平台,其具備高精準度的手勢辨識與人臉五官偵測功能,藉以了解使用者動作與情緒。

據悉,Intel RealSense技術能在前景與背景模式下執行認知功能,以進行操控、強化互動擴增實境,掃描三維(3D)物體影像或執行其他功能;而第五代Core處理器平台的語音助理不僅將從三國語言擴展到五國語言支援,更將提供更流暢的語音控制體驗,讓使用者與裝置之間能夠更良好地互動。

值得注意的是,第五代Core處理器平台電晶體(Transistor)數量比第四代Core加35%,但尺寸卻縮減37%;此外,在3D圖像處理性能、影片轉碼速度、電池續航力、整體性能等評比項目,第五代Core處理器平台都較前一代產品分別提升22%、50%、40%以及1.5小時的表現。

Huang分析,內含英特爾晶片的電腦出貨量同期年增率(YoY),在歷經多季的衰退之後,已經於2014年第一季開始觸底反彈;而2015年開始也將有超過六百萬台的電腦使用年限超過4年,預料將會有一波換機潮,這也將是第五代Core平台可切入的市場機會。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章