ZigBee、EnOcean合作 能量採集進軍2.4GHz頻段 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ZigBee、EnOcean合作 能量採集進軍2.4GHz頻段

文‧邱倢芯 發布日期:2016/04/15 關鍵字:ZigBee聯盟EnOcean聯盟ZigBee 3.0能量採集

ZigBee聯盟於三月中旬參加法蘭克福燈光照明暨建築物自動化展(Light+Building)時宣布與EnOcean聯盟合作,雙方將共同推動利用2.4GHz頻段的能量採集技術普及。

ZigBee聯盟戰略發展部門副總Mark Walters表示,透過全球通用的2.4GHz頻譜,目前應用範圍侷限在特定產業和建築物自動化的採集能源技術,將可進軍更廣大的消費市場。

EnOcean聯盟先前已針對利用1GHz以下頻段的能源採集設備建立出一套設備檔案(Equipment Profiles)。而ZigBee聯盟則已成功透過ZigBee Pro網狀(Mesh)網路和ZigBee 3.0中所包含的綠色能源功能(Green Power Feature),克服了能源採集設備利用2.4GHz頻段通訊所面臨的挑戰。

兩個聯盟合作後,EnOcean的設備檔案將被整合至ZigBee 3.0解決方案中,讓能量採集設備可以利用全球通用的2.4GHz頻段進行通訊,這是進軍消費性市場的關鍵。雙方的整合工作進展快速,交換技術規範草案目前已經出爐,正在審查階段,預計今年內可正式發布。

除了技術標準的整併外,能量採集感測器、致動器等硬體裝置的規格整合作業也已開始進行。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章