Bosch專案運用微機電感測器執行設備監測 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Bosch專案運用微機電感測器執行設備監測

發布日期:2016/08/04 關鍵字:AMELI 4.0工業感測器偵測噪音

由博世(Bosch Sensortec)主導,AMELI 4.0專案合作夥伴,正進行開發工業感測器改良過的微機電感測器,可偵測設備噪音,以監測設備作業狀態系統,該感測系統無需使用外部電源,便可達到能源自給自足,還可預防當機,提升保養作業。

藉由配備該系統,工廠可預防非計畫性停機,而且公司可依設備實際需求執行精準的保養,不必墨守定期保養計畫。在設備保養、檢查與維修方面,預計可降低 30%的成本。

感測器可蒐集生產設備的狀態與性能等資訊,在推動工業4.0上扮演關鍵的角色。然而,因智能、彈性、價格與能耗等諸多限制因素,目前工業用的感測器仍無法符合工業4.0應用的需求。

AMELI 4.0研究團隊計畫將進一步開發微機電感測器,而電力供應在這方面扮演關鍵的角色:新型系統無須用到電纜線或電池,其設計是透過設備振動產生所需的電力,完全達到能源自給自足。

此外,為監測生產設備,新型感測系統將可測量兩種型態的噪音:一種是結構噪音,也就是設備內部振動噪音;另一種是音響噪音,也就是設備所發出的噪音。設備異常時,振動頻率會有不同,同時也會發出不同於正常運作時的聲音,系統會把所測得的訊號與事先儲存的檔案進行比對。系統會持續監測與學習,唯有偵測到瑕疵、磨損或磨耗的訊號時才會有所反應。

Bosch網址:www.bosch-sensortec.com

研討會專區
熱門文章