智慧醫療翻新頁 NEC發表非接觸式AR介面 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧醫療翻新頁 NEC發表非接觸式AR介面

文‧盧佳柔 發布日期:2016/10/14 關鍵字:智慧眼鏡擴增實境使用者介面虛擬鍵盤

NEC開發出全新的擴增實境(AR)輸入介面「ARmKeypad Air」。該介面是搭配智慧眼鏡的新型使用者介面(UI),可將操作者的手臂化為虛擬鍵盤,而且不需要任何接觸動作也即可操作。這項特性使得該技術非常適合用在無菌環境,例如開刀房等醫療現場。

雖然智慧眼鏡近年來在消費市場發展並不順遂,但在產業應用上卻屢有斬獲。為了讓人員在現場作業時,更能靈活運用雙手,不少企業持續導入智慧眼鏡。NEC在2015年11月開發出「ARmKeypad」,利用智慧眼鏡和智慧手表將操作者的前臂化為虛擬鍵盤,通過對手臂的觸碰來判定輸入內容。然而,在需要無菌作業或衣物可能受污染的現場,以及不能在手上佩戴設備的醫療現場,仍必須使用非接觸式的解決方案。

為滿足這類非接觸式操作的需求,相較於先前的ARmKeypad是經由接觸(振動)方式進行操作控制,新發布的ARmKeypad Air運用智慧眼鏡與影像辨識技術來判斷使用者的輸入內容,即便沒有物理接觸,也能高速、精準地靈活操縱設備,實現「解放雙手(Hands Free)」的作業過程。

ARmKeypad Air免接觸式操作的特點,非常適合在需要維持無菌狀態、降低因接觸導致的感染風險等工作現場;另外,ARmKeypad Air在前臂上能投影較大的鍵盤區域,使用也更為便利。由於是虛擬鍵盤,故能搭配狀況自由調整,只需輕輕晃動即能輕鬆更換顯示的資料,適合運用在吵雜、無法語音輸入的工作環境。

再者,由智慧眼鏡辨識內有AR影像的QRcode標誌後,即可迅速在手臂上顯示虛擬鍵盤,馬上進行輸入操縱。因此,不需要配戴智慧手表,也不會因手動操縱而中斷作業。

研討會專區
熱門文章