熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

工業流程要求各不相同 客製化感測方案機會浮現

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/12/01 關鍵字:IIoTOptical SensorInertial sensorMaxim

工業應用是個相對破碎而零散的市場,由於每個製造產業的屬性不同,對解決方案的要求也自然有所差異。根據工研院IEK指出,大部分的工廠都包含了機台加工、組裝、檢測、物流四項流程,而每個流程中,皆有對感測技術的不同需求。因此,感測器客製化將是必然趨勢。也正因為如此,零組件供應商必須和客戶保持相當密切的合作關係。

工研院零組件研究部產業分析師謝孟玹表示,大部分的工廠可分為機台加工、組裝、檢測、物流四個流程。這四項流程,將各自衍生對感測器的需求,像是在機台加工,目前最熱門的議題是在設備診斷,加速度計可以協助判斷有無異常的震動,而溫度感測器則可以用來判斷溫差有無異常,或是機台變得過熱的狀況,再來則是噪音,像是齒輪磨損的聲音是否過大,即是MEMS麥克風可以發揮的功能。

在組裝的部分,感測器應用比較明顯的系統是機械手臂,機械手臂以往只是在搬東西,往後若要能夠組裝,就必須要有加速度計做到抓取,以及陀螺儀來做到旋轉的功能,甚至如果要機器人鎖螺絲,還需要扭力感測器(Torque Sensor)。

謝孟玹進一步表示,在檢測的部分,光學感測器目前已被廣泛用於半導體、面板、電路板產業,可協助找出人眼所找不出的封裝產品缺陷。近期較新的案例,是穿戴眼鏡進入工廠,該裝置中結合了三種感測器,麥克風、加速度計、3D視覺,將可透過偵測機台熱變異的過程,來判斷零件有無故障的徵兆。而在物流的部分,則像是無人搬運車中,有使用到紅外線或磁力計來自動偵測方向。

由於每個製造產業的屬性不同,自動化程度也不同,因此在感測器的運用上,客製化將是必然趨勢。供應商必須和客戶保持非常密切的合作關係,知道他們主要的產品是什麼,並分析該如何將他們的需求、應用整合到系統中,再進而產生解決方案。因此,工業應用的附加價值相當高,也較不容易流於規模競爭。

Maxim亞太區執行總監丁寶明表示,在近期剛結束的西班牙Electronic Show展中,Maxim與電力和自動化技術廠商ABB共同展出雙方合作開發的足球製造工廠機器,獲得非常大的迴響。該機台內建各式各樣的感測器,除了可以感測機台的各項生產參數外,還可以測量足球製造完成後的品質,如球體半徑、壓力等是否符合規範。在各種嚴密的控制之下,此一機器所做出來的足球,已通過世界足球總會(FIFA)的認證。

丁寶明進一步指出,感測技術在該機台中扮演相當重要的角色,且由於製程時間很短,故感測速度必須非常快。像是在充氣時,就得感測出壓力要充到多少位置,或者量測足球做出來是不是夠圓,能不能符合相關規定。

研討會專區
熱門文章