物聯網注入新活水 LED產業復甦指日可待 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

物聯網注入新活水 LED產業復甦指日可待

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/03/03 關鍵字:Micro-LEDTOSIA工研院智能路燈

因受到中國大陸紅色供應鏈的影響,LED價格跌得慘兮兮,若LED產業要再創榮景,勢必得另尋出路。台灣光電半導體產業協會(TOSIA)日前歡慶十周年,在慶祝大會中,與會人士指出,相較半導體、電路板產業,LED產業技術的被取代性較高,因此,製造模式的轉型與智慧路燈等新技術與應用,顯得更形重要。

台灣光電半導體產業協會理事長莊遠平表示,中國的崛起把台灣的經驗學走很多,因此台灣LED產業近年經營得相當辛苦。因此,協會不斷地思考,要如何才能讓台灣的LED產業脫胎換骨,像是發展傳統照明以外的其他應用,例如物聯網。協會也期望藉由上下游的整合,促使LED產業再創榮景。

工研院副院長劉軍廷則表示,相較LED產業,半導體產業的毛利率是比較高的,電路板則因為每一塊電路都不相同,有許多設計技術在其中,較難被取代,但LED由於相似性較高,較容易被取代,因此在經營上並不容易。但即便如此,LED產業的前景仍然是樂觀的,透過製造的智能系統,將可協助台灣產業做轉型。而在產品面,產業近年來在Micro-LED投入許多資源,其將會是繼背光模組照明後,有大量需求的部分,相信接下來會有越來越多的好消息釋放出來。另外,透過智能路燈等服務系統的大幅轉型,劉軍廷認為,LED產業仍是大有可為的。

台灣光電半導體產業協會長期攜手工研院,扮演政府和業界溝通的重要橋樑,以促使光電半導體產業,維持競爭優勢。工研院在與協會的合作中,扮演著技術開路先鋒的角色,透過與國際趨勢同步,朝向LED智慧系統解決方案開發,以整合產業轉型、發展跨領域技術,如智慧聯網農業照明、LED人因智慧照明系統整合技術等,藉此成為國內LED產業加速創新轉型的重要推動力。

此外,莊遠平進一步表示,台灣光電半導體產業協會成立以來積極推動國內LED照明產業躍升國際市場,不僅協助政府制定與國際接軌的相關標準,更落實標準的產業化,例如推動「LED燈泡易讀標示」產品標章,並與照明公會合作推動成立台灣LED商業照明產業聯盟。也透過連續舉辦十年的台灣固態照明國際研討會tSSL以及國際參展、產業交流,持續開拓與世界各國合作關係,促使台灣廠商進入國際供應鏈。

研討會專區
熱門文章