三大因素推升AI商業價值 2018達1.2兆美元 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

三大因素推升AI商業價值 2018達1.2兆美元

文‧侯冠州 發布日期:2018/05/16 關鍵字:人工智慧GartnerAI- enhanced使用者體驗決策自動化

人工智慧(AI)發展持續升溫,而在使用者體驗、資料洞察,以及流程改善三大市場需求趨使之下,AI市場商業加值遽增;根據國際研究暨顧問機構Gartner預測,2018年全球和AI相關的商業價值總計將達1.2兆美元,較2017年增加70%。到了2022年,人工智慧相關商業價值估計將達到3.9兆美元。

Gartner研究副總裁John-David Lovelock表示,未來10年AI肯定會成為突破性創新程度最高的技術類別,主要是因為運算能力與資料的數量、速度與多樣性都大有進展,加上深度神經網路(DNN)的技術提升。從2017到2022年期間,企業獲得人工智慧增強(AI- enhanced)產品及服務最主要的來源,將會是擅長解決單一需求的利基型解決方案。企業決策者將從數以千計從事專門領域的特定AI- enhanced應用程式供應商中,選擇推動相關產品的投資。

Gartner副總裁暨傑出分析師Bern Elliot則說,或許有人會認為AI的出現就是要破壞、顛覆市場,產生新的商業或應用模式。但事實上,企業都是十分務實的,之所以會選擇使用AI的原因主要是改善客戶體驗、節省成本等。換言之,現今AI的真正價值,便在於改善流程、提升用戶體驗,以及強化企業用戶對於數據資料的觀察。

Elliot進一步指出,也因此,目前有三大面向為AI應用焦點,分別為提升使用者體驗、協助用戶洞察數據資料,進行趨勢或作業模式預測分析,以及改善流程,實現自動化應用,加強工作效率;這三大面向這也是推動AI商業價值持續攀升的主要因素。

舉例而言,若以AI種類細分其商業價值,像是決策支援/擴增(如深度神經網路)將占2018年全球人工智慧相關商業價值的36%;到了2022年,決策支援/擴增將超過所有其他種類的AI專案,占全球AI相關商業價值44%。

又或是決策自動化,決策自動化一旦成熟,將為企業組織帶來極大商業價值。2018年決策自動化只占全球人工智慧相關商業價值2%,但到2022年將增至16%。因自動決策系統會使用AI執行任務或優化商業流程,對於語音文字轉換、手寫格式或圖像的處理等領域特別有幫助,或是能將其他傳統系統還無法存取的豐富資料內容分類。

綜上所述,Lovelock說明,在AI發展前幾年,顧客體驗是主要的商業價值來源,企業發現在使用人工智慧技術提升與顧客互動的商業價值,目標是增加客數和留客率。緊追在顧客體驗之後的是降低成本,運用人工智慧來提升企業流程效率,藉此改善決策並推動更多任務的自動化。到了2021年,新增營收將成為主要商業價值,企業將利用AI來增加既有產品及服務的銷售,並為新產品及服務發現商機。因此就長期來看,AI的商業價值在於新增營收的可行性。

研討會專區
熱門文章