熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

協作型機器人市場持續看俏 平台優化成未來發展關鍵

文‧侯冠州 發布日期:2018/08/06 關鍵字:e-Series工業機器人人機協作Universal Robots自動化

智慧製造熱潮持續增溫,而協作型機器人簡單易用且安全的特色,可幫助不同領域及規模的企業實現更全面的自動化轉型,市場發展持續看俏。展望未來協作型機器人發展前景,Universal Robots總裁Jürgen von Hollen表示,產品技術平台的持續優化將是創新突破關鍵,先進的平台系統能針對企業所需的多元應用提供創新技術,將成為未來協作型自動化的關鍵發展重心。

根據Bis Research Analysis「2017-2022年全球協作型工業用機器人市場」研究報告指出,全球協作型機器人市場的年複合成長率高達63.33%,象徵全球產業對協作型自動化導入的強勁需求。

以亞洲地區為例,Universal Robots東北亞總經理山根剛指出,2017年亞洲地區工業機器人市場成長37%,主要動力來自於中國大陸和台灣;而汽車、電機/電子和金屬仍為導入自動化技術的主要垂直領域。人類開始與機器人共享工作空間,以人機協作為核心的趨勢正持續發酵,為生產和非工業的應用開啟新的可能性。

因應此一趨勢,Universal Robots於今年6月在德國Automatica推出的最新旗艦款協作型機器人e-Series。該產品具備力矩感測器(Force-Torque Sensor)、高速系統匯流排(System Bus)、現代化處理器、先進的工具/使用者介面,以及完整的Cat.3安全架構等技術特點,使其除了維持以往的高安全性之外,更添加了快速安裝、彈性部署,以及簡易編程等特點。

Hollen指出,協作型機器人涵蓋很多面向,長久以來產業界提到協作型機器人率先想到的就是安全性。不過,安全只是協作型機器人其中一項要件,協作型機器人還須易於導入和安裝,以及容易編程與使用。換句話說,要能讓使用者自行DIY,才得以滿足不同的生產需求,靈活因應未來市場中的各項機會與挑戰。

Hollen說,目前該公司的產品已相繼導入各種領域,像是在航太產業優化NASA飛機製造流程、改善NISSAN汽車於零件組裝時的生產節拍,為印度的醫療器材製造商Aurolab帶來人工水晶體產量增加15%的成長等。透過e-Series平台,期能在未來數年內實現更多樣化的應用可能,為企業發展和完善自動化進程提供全方位的服務支援。

研討會專區
熱門文章