高階電視技術龍頭勝負未定  三星祭出QD-OLED新法寶 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

高階電視技術龍頭勝負未定  三星祭出QD-OLED新法寶

文‧程倚華 發布日期:2018/10/22 關鍵字:OLEDQLEDQD-OLED4K8K

在目前的大尺寸顯示市場上,高階電視以OLED與量子點(QLED)技術為主流。然而由於OLED成本居高不下,QLED則由於其基於液晶螢幕(LCD)的架構,因此在高階市場的推廣也受到局限。近來,韓國大廠三星(Samsung)瞄準高階電視顯示器市場,開始投入量子點有機發光二極體(QD-OLED)技術開發,最快有望在2020年看到終端產品量產。

WitsView研究協理范博毓指出,由樂金(LG)領導的OLED電視技術,在2017年拉入Sony加入該陣營後,其市占率與市場聲勢皆備受看好;目前,LG也正在積極擴充OLED電視產能。而三星則以QLED做為自家主打的高階電視產品。

范博毓進一步說明,目前的QLED電視是將量子點技術導入至光學膜上與背光整合,以背光模組的方式實現該顯示技術。此QLED之架構依然LCD大同小異,難以做出市場區別,三星以QLED技術進攻高階電視市場時,反饋並不如預期;在與OLED電視競爭時更是相對弱勢許多。

因此,三星自2018年初開始積極經營QD-OLED新電視產品線,使用量子點技術於濾光片(Color Filter)之中,並整合藍光OLED技術做為發光層。QD-OLED電視不僅能夠在色飽和度、厚度上與OLED批敵,甚至將有望以低於OLED的價格上市。

范博毓認為,三星接下來將對於高階電視市場著墨更多,也將積極降低對於LCD產品線的依賴,以進一步擺脫來自中國的LCD產能競爭。因此,三星正積極發展QD-OLED生產線,有望在2019年下半年看到終端產品的展示,最快將在2020年量產。並將先以55吋、65吋的4K電視為首先出現的規格。

另一方面,范博毓指出,4K發展至今市場滲透率已達45%,在2019年更有望進一步提升至56%。8K的發展也希望能夠複製4K脈絡推廣,然而目前8K電視成本太高,軟硬體配置與基礎建設整合也尚未成熟,因此短期內滲透率依然無法有顯著提升。

同時,由於目前看來8K電視還是以LCD為技術主流,但做為許多廠商最高階產品的OLED電視與QD-OLED電視卻只能做到4K畫質,其中的矛盾將為廠商的產品定位策略帶來挑戰,這也將成為該二高階電視顯示技術在市場推廣的一大困境。
 

研討會專區
熱門文章