實施浪湧電壓耐受設計 功率因數控制電路更耐用 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

實施浪湧電壓耐受設計 功率因數控制電路更耐用

文‧控制型整流橋、浪湧電流、SCR、NTC 發布日期:2018/11/05 關鍵字:Romain Pichon/Laurent Gonthier

多數用到直流-直流轉換器或電機變頻器的產品設備必須對市電交流電壓進行整流處理。例如,大多數工業設備(電機轉速控制器、充電器、電信系統電源等)和常見的消費電子產品(白色家電、電視、電腦等)。

傳統二極體整流橋是最常用的交流電壓整流解決方案。整流橋後面經常會增加一個功率因數控制器,以確保市電電流的波形近似於正弦波。不過,二極體整流橋無法控制湧流。用兩個可控矽整流管(SCR)替代兩個二極體,新的控制型整流橋可以限制連接市電時的湧流。本文提出幾個前端拓撲以及一些與混合式整流橋和有效防止過壓相關的設計技巧。實驗結果證明,4kV至6kV浪湧電壓耐受設計是很容易實現的,而且成本也不高。

二極體整流橋的缺點是無法控制浪湧電流,這是因為在插入市電插座時,直流輸出電容會突然充電。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章