航向無人載具新藍海 自動駕駛船舶產業聯盟成立 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

航向無人載具新藍海 自動駕駛船舶產業聯盟成立

文‧吳栢妤 發布日期:2019/01/24 關鍵字:自駕船自動駕駛船舶產業聯盟船舶中心工研院

無人載具是近幾年相當熱門的議題,除了自駕車與無人機,近來產業也相當關注自駕船的發展,國際海事組織(IMO)在2018年的會期中,研擬無人駕駛船舶管理法規的架構與重點項目,可見自駕船已開始受到國際關注。因應此趨勢,船舶中心也集結國內產、官、學界的力量,共同組成「自動駕駛船舶產業聯盟」,盼能深化本土自主關鍵技術平台,拓展自駕船的新市場與商機。

據了解,我國船舶產業的製造與組裝能力強,船廠已具備無人船舶硬體接單建造的能量,然而,國內較缺乏智慧船舶自主航行相關技術,過去船舶核心控制系統多由外國船東提供,因此,發展智慧船舶自主航行的核心技術,遂成為產業努力的首要目標。

對此,船舶中心董事長兼執行長邱逢琛表示,自動駕駛船舶是一項跨領域的新興產業,且須高度整合船舶、資通訊、機電、感測與控制等來自不同產業的技術,因此需要跨業結成聯盟集結各領域的能量,才能帶動技術與應用發展。而除了技術上的合作外,聯盟也會針對相關法規的制定、產業推動的方向以及整體進程規畫等重要議題進行更多的交流,帶動傳統船舶產業升級的契機,使我國船舶產業轉型成具備高經濟價值的高科技產業。

船舶中心自2018年4月起,與工研院、中科院與資策會共同執行專案企畫,發展自駕船所需的核心控制系統、遠距無線通訊系統、影像辨識技術與致會碰壁系統等關鍵技術,打造出全台灣第一艘整合感知、決策與控制系統的自動駕駛船舶,目前也已在淡水河進行實船的測試驗證。

而在法規的部分,我國立法院於2018年11月三讀通過《無人載具科技創新實驗條例》,該條例援引監理沙盒精神,打造創新實驗場域,以促進無人載具在陸、海、空三種不同場域的技術與應用發展。

邱逢琛指出,隨著自動駕駛相關技術的演進,未來產業也將進一步升級到無人船舶甚至是智慧船舶系統,為整個海洋產業帶來重大的變革,並提升營運效益。舉例來說,無人船舶可省去人員座艙空間以增加載貨空間,並減少船舶控制的人事成本,預估可降低約三成的航運成本。

根據市調機構MarketsandMarkets報告,2017年全球無人載具船舶市場的產值約為141億新台幣,而預測在2022年將達到284億新台幣,年複合成長率(CAGR)達14.83%。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章