開必拓AI技術推一把 立敦大步跨進車用市場 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

開必拓AI技術推一把 立敦大步跨進車用市場

文‧黃繼寬 發布日期:2020/05/11 關鍵字:AOI人工智慧電極鋁箔電容製程控制

在生產過程中導入人工智慧(AI),以便節省人力、創造更多經濟價值,是許多製造業者正在追求的目標。專門生產鋁電解電容關鍵材料--鋁箔的台灣化成鋁箔廠立敦科技,在與AI新創公司開必拓(Kapito)密切合作兩年多後,成功在台灣廠區全面布署AI影像辨識系統。在AI的幫助下,立敦不僅實現100%全檢,滿足車規元件客戶對品質的嚴格要求,更進一步將半導體產業已經行之有年的製程控制(Process Control)概念引進自家的鋁箔產線上,提高生產良率。

開必拓創辦人暨執行長孫逢佑表示,該公司是一家成立於2017年的AI新創公司,專長是AI演算法開發跟大數據分析。目前開必拓已經商品化的產品名為fastable.ai,這是一個可以客製化的AI解決方案,也是立敦AI品檢系統的核心軟體。透過fastable.ai,加上台灣的自動光學檢測(AOI)設備合作夥伴所提供的硬體,以及立敦團隊提供的資料跟產線實務經驗,我們共同開發出可對電極鋁箔實現100%全檢,並可檢測十多種外觀瑕疵的品檢系統。

立敦科技發言人陳昌源解釋,電極鋁箔是鋁電解電容的關鍵材料,鋁箔的良率高低,會對電容的良率造成直接影響。以出貨量來看,目前鋁電解電容最主要的應用還是在消費性產品,對良率的要求較為寬鬆,傳統的檢測方法還可以滿足客戶需求。但如果要進軍車用市場,客戶對鋁箔的品質要求就會相當嚴格,不僅瑕疵的漏判率要達到0%,誤判率也必須低於0.5%。這是傳統檢測方法很難做到的目標,因此立敦才會決定與開必拓合作,專門為電極鋁箔品檢開發客製化的AI系統。

除了品質的提升外,立敦在台灣的產線布署fastable.ai後,也連帶解決了人力瓶頸的問題。鋁箔是連續製程,產線開動後的生產是24小時不間斷的,如果要靠人力做到100%檢測,一定要三班制輪班,但現在已經很難找到這麼多人手。因此,導入AI品檢,不僅讓產品的品質提升,生產規模也得以擴大。

陳昌源透露,在導入fastable.ai之後,因為AI可以辨別十多種外觀瑕疵,而許多瑕疵的產生,往往跟製程中的某些步驟有直接關係,因此立敦已經開始引進製程控制的觀念,不只把AI用在產品的最終品管,同時也用來監測產線上各種機台的運作狀況,進而預測設備的維運週期,有效提高產線稼動率。

2017年成立的開必拓,創辦團隊結合矽谷AI技術與豐富的竹科產業經驗,目標是用AI技術解決台灣傳統製造業的最常見的少子化、缺工等產業痛點。fastable.ai 是開必拓為品檢打造的軟硬整合設備,以光學鏡頭拍攝產品環繞影像,再以多重AI演算法進行影像辨識,能有效處理極複雜、難以肉眼辨識的瑕疵,達成趨近於人眼的精準判斷與分析能力,幫助工廠自動化完成產品外觀檢測。fastable.ai 曾在車用電子的檢測上創造出0%漏檢率與0.41%誤檢率的成果。

此外,fastable.ai在軟體層面,其實已經發展成一套嚴謹的資料科學操作流程,而不是一個固定的模型或演算法,因此fastable.ai可根據不同產業的需求進行快速調整跟重新訓練,讓許多無法大幅更新、改動現有產線設計的製造業者,能夠更迅速地智慧化關鍵流程,將數據轉化為營收。fastable.ai客製化調整完成後,最快2週即可布署到產線上。可應用的產業包含紡織品、金屬加工品、車用電子元件、半導體/精密產品、塑/橡膠射出品與醫美產品等六大領域。
 

研討會專區
熱門文章