工業/醫療/食品多領域應用開花 智慧感測器實現五感擬真 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

工業/醫療/食品多領域應用開花 智慧感測器實現五感擬真

文‧沈勤譽 發布日期:2020/05/25 關鍵字:電子鼻 感測器 電子舌 Aissy 觸覺感測器 觸覺手套 Scalable Tactile Glove AI

人類的五感中,電腦視覺與語音辨識已經大量進入人們的生活中,另外三種也有不少業者投入,電子鼻是一種模擬人類嗅覺能力的技術;電子舌則是採用一系列的液體感測器,偵測液體中有機及無機化合物的成分;而透過觸覺感測器、電腦視覺、影像資料庫的搭配,可模擬人類在觸摸時的理解力。

讀者可能在一些4D電影或虛擬實境(VR)的體驗中,感受過如臨現場的氣味或栩栩如生的觸感,也可能聽過零售業者高喊「五感行銷」。說起視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺這五種感官,電腦視覺與語音辨識已經大量進入人們的生活中,另外三種也有不少業者投入,透過感測器陣列,搭配人工智慧與機器學習的功能,研發人員希望可以更真實地模擬人類的全感官能力,不管是分析葡萄酒的風土氣味、虛擬感受火山爆發的感覺、複製情人的味道等,相信都不是太遙遠的事。

電子鼻是一種模擬人類嗅覺能力的技術,先對各種氣味進行科學化的計量與統計工程,接著就能透過化學感測器接收氣體目標物來蒐集訊號,然後對應到氣味資料庫進行比對,藉此分析產品的氣味及構成氣味的化學分子,找出氣味的來源與成因。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章