Broadcom發表首顆7.2 Mbps單晶片HSDPA行動電話處理器

2006 年 04 月 14 日

博通(Broadcom)公司今日發表其全新的行動電話基頻處理器,此處理器完全符合高速行動數據的高速下鏈封包存取(High-Speed Downlink Packet Access, HSDPA) 標準。
 

此全新的混合訊號單一矽晶片整合一顆完整Category 8 HSDPA的調變解調器,具有7.2Mbps (每秒百萬位元)的連接能力、先進的數位訊號處理(DSP),多媒體功能 (視訊及音訊的錄放),以及性能強大的ARM11應用處理器。此項符合HSDPA的處理器為博通CellAirity平台家族的最新成員,包含先進的系統架構,並能完全支援之前的GSM行動標準,包括WCDMA、EDGE、GPRS 及GSM。
 

當競爭者的解決方案只局限在單一封裝體中堆疊多個晶片,或甚至是以多個封裝體提供類比和數位基頻功能,博通BCM2152則在一個14×14mm封裝的單晶片上整合完整的功能,且同時升級至更高性能ARM11處理器。如此的整合程度讓博通明顯不同於現階段所有的其他解決方案,並在成本、尺寸、高度、功耗及性能上皆具有極大的優勢。
 

具有先進的HEDGE (HSDPA + EDGE)能力,全新的 BCM2152處理器提供下一世代行動電話手機所需的一切重要特性,包括2G (EDGE)行動技術的整合,以便提供 3G HSDPA相關服務失效時的備援技術。相較於之前的技術,HSDPA藉由更快速的資料下載 (空中傳輸時間需時較短),以減少高速寬頻應用的成本 (可減少達30%)。
 

BCM2152 HSDPA基頻處理器為博通的第三代3G解決方案,且為第一個將所有類比和數位基頻功能整合於一單一矽晶片(14×14mm BGA封裝)上的解決方案。針對調變解調以及多媒體,此處理器具有眾多的硬體加速區塊,並採用性能強大的ARM11 CPU,能滿足下一世代行動裝置的高性能應用處理需求。
 

除了支援主要的連接介面,例如藍芽和Wi-Fi,BCM2152還內建多媒體支援,包括500萬畫素相機、在CIF或QVGA解析度下,以每秒30個圖框的速度進行多媒體的編碼和解碼、64和絃鈴聲、以及可支援全雙工電話擴音的整合型音訊放大器。BCM2152亦提供強力的保護機制,以落實產業標準數位智財權管理 (DRM)協定;DRM已逐漸成為數位媒體播放器的必備條件。
 

全新的BCM2152基頻處理器亦提供博通的M-Stream技術,此技術能大幅改善語音和數據品質,在那些行動電話信號較弱的地區所產生的效果尤其明顯,能減少漏接來電、擴大涵蓋範圍,並提升使用者的整體經驗感受。為求最佳化HSDPA的性能,BCM2152並具有高性能等化器(Equalizer),即使在充滿挑戰的環境中,仍確保能提供極高的訊號拾取率。BCM2152亦整合HDSPA和EDGE數據路徑為硬體加速器,以降低功耗需求,並減少CPU在應用處理上的負擔。此整個系統為基於博通已被實際驗證的EDGE和WCDMA技術,並可讓博通的客戶將其過去在軟體上的投資用於下一世代產品的研發上。
 

博通網址:www.broadcom.com
 

標籤
相關文章

意法半導體MEMS感測器獲Gyration青睞

2008 年 01 月 28 日

ST發布支援STM8 MCU開發工具

2010 年 05 月 06 日

微芯推出PIC微控制器實現智慧型電表互通

2011 年 07 月 26 日

IR推出25V功率MOSFET系列

2013 年 10 月 03 日

凌力爾特USB μModule隔離器結合USB電源

2014 年 06 月 03 日

u-blox新推雙頻Wi-Fi 6/雙模藍牙5.3模組

2023 年 07 月 10 日
前一篇
勝光「燃料電池產品技術操作課程」4月正式開課
下一篇
Silicon Laboratories「USB與嵌入式連接研討會」登場