Broadwell架構平台助長 企業級SSD需求引爆

作者: 林苑卿
2014 年 02 月 10 日

企業級固態硬碟(SSD)市場規模將急速擴大。瞄準雲端運算、巨量資料(Big Data)後勢商機,英特爾(Intel)預定於2014年下半年針對資料中心市場推出下一代Broadwell微架構,以打造全新系統單晶片(SoC),並進一步升級SSD儲存系統,藉此提高使用效率與彈性,可望帶動企業級SSD市場大幅增長。



百佳泰工程管理服務處/TSL經理沈光耀表示,雲端運算和巨量資料興起後,行動裝置和筆記型電腦將不再需要更高儲存容量的SSD,反倒是資料中心對於更高儲存容量的SSD需求會急速增溫。



百佳泰工程管理服務處/TSL經理沈光耀表示,Google、臉書(Facebook)、百度、亞馬遜網路書店(Amazon.com)等網路服務供應商正緊鑼密鼓展開雲端運算、巨量資料布局,促使英特爾亦計畫發布導入下一代Broadwell微架構的伺服器平台,助力資料中心營運業者打造更高效能、高密度及更節能的系統。


英特爾挾Broadwell微架構所設計的新SoC,除承接現今性能強大的Haswell微架構之外,亦強化SSD儲存系統的效能,以增強伺服器效能。沈光耀指出,隨著Broadwell微架構SoC問世,企業級SSD有望加速擴張在資料中心市場的勢力版圖。


沈光耀進一步說明,網路服務供應商為提供更豐富、更吸睛的服務,增加造訪網站群眾的黏著度,正迅速將資料中心的硬資料(Hard Data)儲存系統從過去慣用的傳統硬碟替換為SSD,加快網頁資料更新速率;而英特爾觀察到資料中心伺服器配備SSD儲存系統已勢不可當,因而計畫發布Broadwell微架構SoC。


沈光耀強調,以處理同樣龐大的網路資料量為例,若要讓傳統硬碟達到與SSD相同的讀取速度,必須要堆疊更多的硬碟,投資金額相當可觀,且將導致資料中心占用的面積更大,因此不符合投資的經濟效益,遂讓企業級SSD有機會搭著雲端運算、巨量資料的風潮,在資料中心市場中快速崛起。


然針對過去SSD最為資料中心營運業者詬病的壽命和可靠度缺陷,沈光耀認為,有別於行動裝置和筆記型電腦,資料中心對於資料備份的數量與管控有更加嚴苛的要求,此可大大降低使用SSD所面臨的壽命及穩定度風險。


沈光耀並預期,隨著東芝(Toshiba)、三星(Samsung)、美光(Micron)等儲存型快閃(NAND Flash)記憶體供應商加緊投產三維(3D)NAND Flash,未來SSD單價將有機會媲美傳統硬碟,有望激勵企業級SSD在資料中心市占坐大。

標籤
相關文章

揮軍Big Data戰場 台廠苦練軟硬整合

2012 年 02 月 22 日

催生高效/節能伺服器 英特爾Xeon全面升級

2012 年 03 月 09 日

ARM全球總裁:伺服器市場該有新面孔

2010 年 06 月 03 日

瞄準FinFET/3D NAND元件 新電子束量測機台上陣

2015 年 02 月 25 日

加速智慧醫療成形 醫療資訊化/開放化至為關鍵

2015 年 07 月 06 日

四大趨勢驅動 薄膜/蝕刻設備後勢看俏

2015 年 09 月 08 日
前一篇
使用體驗決定產品成敗 穿戴裝置首重人機互動功能
下一篇
凌力爾特發表高可靠性H等級同步降壓穩壓器