BSI:跨部門合作應對氣候變遷並推動ISO標準變革

2024 年 05 月 30 日

英國標準協會(British Standards Institution, BSI)強調,氣候變遷將成為各管理系統標準的共同議題,組織全員應積極開啟跨部門合作以共同應對。2024年2月23日,IAF國際認證論壇和ISO國際標準組織共同發布聯合聲明,主要包含兩項有關氣候變遷新增至調和結構(Harmonized Structure)的修正,並列出將受影響的管理系統標準。此舉不僅支持ISO倫敦宣言氣候變遷的理念,亦進一步顯示氣候變遷將逐漸納入各管理系標準內,成為所有部門都需考量之議題。身為「倫敦宣言」發起者,BSI引領ISO推動全球標準支持氣候行動,提醒各組織盡早將氣候變遷議題納入其管理系統,以應對極端天氣和自然災害帶來的各種挑戰。

國際標準一直與時俱進,將各種可能影響管理系統的議題納入考量,為企業組織提供應對各種挑戰的有效工具和指南。隨著氣候變遷導致極端天氣事件與自然災害頻率增加,對各種現有和所有正在開發或修訂的管理系統(MS)標準的影響程度也不同,例如品質管理系統和資訊安全管理系統受到的影響可能各異。組織應先評估氣候變遷與其管理系統的相關性,制定有效的應對計畫,並在管理系統的支持下展示對永續發展的承諾,以在日益複雜的商業環境中取得競爭優勢。

英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛表示,BSI致力於永續發展,是聯合國全球盟約(The UN Global Compact)永續發展的一員,也是2021年《倫敦宣言》的發起者。BSI和ISO國際標準組織與各標準機構,在推動全球標準支持氣候行動方面取得進展,包含對所有標準進行外部影響的評估,確定哪些標準可以修訂以更積極地應對氣候變遷影響,同時邀請氣候専家向技術委員會提出建議,將氣候科學納入確定需要修訂的標準中,產生積極的影響。此外,於所有的管理系統標準中均納入氣候變遷考量,預期全球有超過兩百萬家通過管理系統標準驗證的組織,將能因此意識到氣候變遷對其業務的相關性,進而促使其更積極地採取行動,加速邁向淨零排放的轉型。

英國標準協會台灣分公司營運長謝君豪表示,氣候變遷對組織的營運、風險管理、永續發展都將產生重大影響。IAF/ISO近日發布的管理系統標準修正聲明,於標準條款4.1和4.2要求及說明組織需要考量氣候變遷是否為影響管理系統的外部和內部相關議題,以及相關利害關係人的需求與期望,並將其納入組織的目標和風險評估中。但可觀察到各管理系統都已逐漸將氣候變遷納入考量,有一天勢必也將成為法規與企業遵循的方向。這不再只是永續部門需要關注的議題,更涉及到資安、品質、職安衛等方面。因此,建議組織應開始在各自的責任範圍內思考氣候變遷的議題並開啟跨部門溝通,積極採取各自認為必要的行動,以應對氣候變化帶來的風險。

受氣候變遷影響修正的管理系統標準,部分表列如下:

  • ISO 22301:2019 營運持續管理
  • ISO 37301:2021 合規管理
  • ISO/IEC 27001:2022 資訊安全管理
  • ISO 50001:2018 能源管理
  • ISO/IEC 20000-1:2018 服務管理
  • ISO 37001:2016 反賄賂管理
  • ISO 44001:2017 協作業務關係管理
  • ISO 14001:2015 環境管理
  • ISO 22000:2018 食品安全管理
  • ISO 45001:2018 職業安全衛生管理
  • ISO 9001:2015 品質管理

BSI稽核團隊將協助組織在稽核過程中將氣候變遷議題納入考量,並在需要時採取適當行動以確保流程有效。此外,BSI也會提供相關的教育訓練課程和專業的驗證服務,為客戶提供所需支援,以積極應對氣候變化帶來的風險。

標籤
相關文章

台灣德國萊因太陽能實驗室通過ISO認證

2010 年 06 月 10 日

ST前端製造基地獲ISO 50001能源管理認證

2013 年 11 月 11 日

聯電獲108年經濟部節能標竿獎金獎

2019 年 12 月 16 日

Bureau Veritas加入ISA計畫推行全球網絡安全

2022 年 03 月 11 日

施耐德電力系統解決方案通過多項ISO能源驗證

2022 年 06 月 24 日

Epson揭示2023全球民眾氣候認知調查結果

2023 年 11 月 09 日
前一篇
HPE交付第二台百萬兆級超級電腦Aurora
下一篇
瞄準AI商機 SiTime MEMS整合時脈產生器精準度提升十倍