CE4A協會按讚 無線充電晶片商搶攻車用市場

作者: 陳昱翔
2013 年 10 月 01 日

無線充電晶片商正積極鎖定車用市場。在汽車消費電子協會(Consumer Electronics for Automotive ,CE4A)於9月宣布未來新車款將全面採用無線充電聯盟(WPC)的Qi標準規格下,無線充電應用市場可望再次擴大,並將進一步帶動發送器(Tx)晶片出貨量快速攀升。
 




德州儀器亞洲區市場開發高效能類比產品市場行銷經理何信龍表示,在CE4A協會力挺下,2014年無線充電技術可望正式導入汽車產品。



德州儀器(TI)亞洲區市場開發高效能類比產品市場行銷經理何信龍表示,隨著無線充電技術已逐漸廣泛運用於智慧型手機,消費者目前最需要的是隨處可進行無線充電的應用環境;意即無線充電板需無所不在,才能真正提升使用者體驗,而在各種交通工具中建置無線充電板,將可大幅提升無線充電市場滲透率。
 



何信龍進一步指出,現今使用者在車內進行手機充電都須採用有線的車充配件,但車內環境往往都較為昏暗,使用者若在汽車行進間進行充電很容易導致意外發生,因此目前已有不少汽車製造商正積極於新一代車種中導入無線充電板設計,提供汽車駕駛更便利的充電環境,而無線充電技術在CE4A協會支持下,亦將加速滲透車用市場。
 



事實上,CE4A協會是由奧迪(Audi)、寶馬(BMW)、戴姆勒(Daimler)、保時捷(Porsche)與Volkswagen等國際車廠所組成,每年汽車出廠總量相當龐大,可望激勵無線充電發送器晶片出貨量快速擴大,遂吸引眾多晶片商開始積極布局車規無線充電解決方案。
 



據了解,目前德州儀器正在加速開發車規等級的無線充電晶片,預估2014年初可望開始送樣給客戶進行測試,而正式導入汽車產品的時程則約在2014年底或2015年初,屆時將有助於無線充電發送器晶片出貨量激增。
 



值得注意的是,CE4A協會選擇WPC的Qi標準當做指定規格亦將助長此一標準組織的勢力持續壯大。何信龍認為,雖然A4WP與PMA兩大無線充電標準近來發展也愈來愈快速,但供應鏈與標準規範的完整度仍然不如WPC,因此短時間內恐將無法切入車用市場,進而讓WPC率先取得此一市場先機。
 



另一方面,CE4A協會支持WPC除意味著未來無線充電技術將大量進駐汽車外,亦可望吸引更多日本或中國大陸車廠開始導入此一技術,屆時無線充電上下游供應鏈皆可望雨露均霑,而無線充電市場商機勢必也將更加誘人。
 

標籤
相關文章

充電面積擴增四倍 德儀無線充電晶片鋒頭健

2012 年 11 月 20 日

高通AP擬整合Rx晶片 TI無線充電霸主地位蒙塵

2013 年 10 月 14 日

專訪TI高效能類比產品市場行銷經理何信龍 無線充電感應範圍擴增四倍

2012 年 12 月 24 日

導入高效能控制演算法 MI無線充電提升傳輸功率

2013 年 11 月 30 日

TI電動車動力傳動系統整合 系統成本降低50%

2021 年 05 月 17 日

德州儀器新推SiO2光電模擬器 高電壓應用隔離需求有解

2023 年 10 月 04 日
前一篇
賽普拉斯展出三款USB 3.0控制器方案
下一篇
浩然以高規格特殊絕緣材料把關LED照明安全
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日