CEO發言誤會一場 微軟澄清Win 8不支援手機

作者: 莊惠雯
2011 年 11 月 18 日

微軟(Microsoft)發布聲明解釋,Windows 8將不會用於手機。針對15日微軟執行長Steve Ballmer於年度股東大會上的發言被外界解讀為Windows 8將用於手機上一事,該公司已提出澄清,表示Windows 8將僅廣泛用在個人電腦(PC)與平板裝置(Tablet Device)兩種平台上,並未包括智慧型手機。


安謀國際市場行銷部移動運算市場行銷總監陳洛表示,Windows 8加Android雙作業系統的架構,對滿足消費者跨平台使用的期待與提升微軟在行動運算市場的發展有一定的助益。




微軟指出,Ballmer「暗示」Windows 8將導入手機的發言是由於斷句所造成的誤會,實際上應為「……我們已藉由廣泛的計畫讓Windows能發展到手機上。透過Windows 8,人們將看到各種外觀形式的新裝置採用Windows。……」而非「……我們已藉由廣泛的計畫讓Windows能發展到手機上,透過Windows 8。人們將看到各種外觀形式的新裝置採用Windows。……」


儘管微軟聲明指出Windows 8不會用於手機,但從Windows 8跨平台作業系統的定位來看,只能支援平板裝置和筆記型電腦,而無法用於智慧型手機,將使其競爭力大幅減弱。


與微軟在Windows 8合作密切的安謀國際(ARM)市場行銷部移動運算市場行銷總監陳洛表示,不可諱言,微軟在個人電腦仍具備相當強勁的市場競爭力,因此微軟將Windows 8定位在個人電腦與平板裝置領域有跡可循,再加上微軟於智慧型手機已另有一套專屬的Windows Phone作業系統,自然會明確切割Windows 8的應用範圍。


陳洛認為,未來消費者想要的是更純粹、更容易操作的使用經驗,因此可望帶動多平台且跨平台的應用,然而對於Windows 8是否會在手機市場上出現,根據微軟CEO Steve Ballmer的說法,微軟對於Windows 8 以及芒果(Mango)應有其市場策略,但未來兩個平台將如何發展,還是要看微軟對於消費者市場的評估而定。


然而,為擴大行動運算裝置作業系統市占率,微軟已計畫在Windows 8採取支援雙作業系統的架構,由此觀之,為了進一步讓支援Windows作業系統智慧型手機也可成為消費者的購買選項之一,以滿足消費者無縫跨平台的使用需求,Windows 8導入手機的可能性也並非為零。

標籤
相關文章

Win 8扭轉局勢 雙OS/UI支援架構舉足輕重

2011 年 10 月 12 日

雲端裝置風潮引爆 ARM/Intel戰火一觸即發

2011 年 09 月 07 日

突破畫面更新率/掃描速度 TrueTouch Gen4搶市

2011 年 09 月 20 日

爭老二寶座 Mango/Android互尬「軟」實力

2011 年 10 月 17 日

一網打盡四螢市場 三星加速推動Tizen平台

2012 年 07 月 30 日

拉攏智慧型手機廠商 Google/微軟互尬「軟」實力

2011 年 11 月 17 日
前一篇
NI發表嵌入式機器視覺介面卡/運動控制模組
下一篇
優化HB LED使用壽命 ESD保護元件扛重任
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日