CES 2017落幕 自動駕駛熱潮有增無減

作者: 侯冠州
2017 年 01 月 09 日

2017國際消費性電子展(CES 2017)圓滿落幕,一如預測,自動駕駛為本次CES重點項目之一。根據統計,跟自駕車相關的展示間,於本次展會中多達十個攤位,較2016年增加了42%,半導體商及系統業者,如恩智浦(NXP)、英特爾(Intel)、微軟(Microsoft)等,紛紛大秀自駕車科技。

恩智浦半導體汽車事業部資深副總裁暨技術長Lars Reger表示,自動駕駛汽車必須絕對安全、可靠,而這需要:第一,高性能感測器陣列;第二,功能強大且輔以雲端連接的檢測和感測器融合系統;第三,業界之間的高效系統合作。針對上述條件,恩智浦、微軟、IAV及相關合作夥伴Cubic Telecom、Esri和Swiss Re皆於本次CES展會中,透過高度自動化的駕駛示範和體驗,攜手展示安全、可靠的端到端自動駕駛願景。

據悉,微軟於會中描繪人工智慧機器人如何協助提高駕駛的人身安全,以及如何善用行事曆和個人偏好;並根據V2X、雷達、攝影機、以及光達(LIDAR)等感測器資料,利用Microsoft Azure雲端服務(Microsoft Azure Cloud)即時分析交通狀況和行人密度。

恩智浦則基於旗下RoadLINK產品,展示如何利用車對車(V2V)和車對基礎設施(V2I)的安全通訊來改善道路安全和交通狀況。案例包括碰撞警報、智慧交通號誌,以及交叉路口處的駕駛隱患探測;同時,該公司也與Delphi和Savari攜手合作,共同開發車載裝置和路測裝置。

另一方面,為布局自動駕駛市場,英特爾也於CES展會中宣布推出汽車解決方案全新品牌– Intel GO,橫跨汽車、連網,以及雲端領域。此一新品牌目前涵蓋多樣開發套件,從新一代Intel Atom(凌動)處理器到Intel Xeon處理器,以及針對自動駕駛設計的首款5G開發平台;不僅帶給車廠與供應商較大的設計彈性,還能縮短向市場推出新經驗所耗用的時間與降低成本,加速自動駕駛發展。

與此同時,英特爾、BMW集團,以及Mobileye也宣布約四十部BMW自駕車的車隊將在2017下半年上路測試,展現三方於自動駕駛上的合作成就,並進一步說明BMW 7系列車款將採用英特爾與Mobileye的先進技術,並於美國與歐洲展開全球道路測試。

綜上所述,從本次CES展會中可看出,自動駕駛於2017年仍將是汽車產業大熱門,熱度可說是有增無減;而隨著愈來愈多的解決方案陸續發布,預期今年將有望看到更多自動駕駛真正上路的消息,離實現自動駕駛之願景將更加接近。

標籤
相關文章

行動寬頻扮推手 「多螢合一」正流行

2009 年 11 月 23 日

不畏競爭 NXP挾安全晶片力鞏NFC江山

2012 年 01 月 06 日

揮軍Ultrabook IR高整合數位電源方案備戰

2012 年 02 月 15 日

身分驗證商機大 指紋辨識/安全晶片技術別苗頭

2013 年 10 月 07 日

迎戰物聯網浪潮 英特爾網羅安謀老將操盤

2016 年 12 月 06 日

增添FPGA AI市場優勢 英特爾攜微軟強化智慧搜尋引擎

2018 年 03 月 28 日
前一篇
研華/Socionext結盟 8K視訊多元應用蓄勢待發
下一篇
Imagination/Socionext共推視訊技術