Computex現場 挺進HDD-base MP3播放器市場 SigmaTel老神在在

作者: 王智弘
2005 年 08 月 02 日

全球Flash-base MP3播放器晶片供應商龍頭SigmaTel,日前由總裁Ronald P. Edgerton領軍,在Computex展會中,發表多款最新研發成果,並推出專為可攜式設備所設計的VFIR紅外線輔助晶片,及具有微軟Windows Media DRM 10的軟體開發套件。
 

SigmaTel亞洲區副總裁劉家聲表示,MP3播放器的市場持續快速地成長當中,SigmaTel 2005第一季,Flash-base與HDD-base的MP3播放器單晶片,已出貨超過1,400萬顆。他引用iSuppli的數據分析指出,預估至2008年時,全球MP3晶片市場將可達1億1,900萬顆的出貨量。而主要的市場成長驅動力將來自於價格、功能及外觀設計,以及數位內容服務和DRM技術的順利推出。
 

採單一核心架構 挺進高階市場
 

他認為,由於價格和尺寸的優勢,使得Flash-base MP3播放器仍將維持市場的主導地位。然而,由於產品汰換週期愈來愈短,價格下滑速度加快,以及各地區消費者的需求不同,MP3播放器市場已開始出現區隔化,例如中國的消費者重視產品的體積小巧,而美國消費者則希望儲存容量愈大愈好。
 

劉家聲表示,為了滿足不同市場的需求,SigmaTel以最符合成本效益的單晶片解決方案,讓客戶擁有高度的開發彈性。他指出SigmaTel 3500系列是以一顆DSP為核心;3600系列則是較高階的產品,以ARM9為核心,兩者皆可同時滿足Flash-base及1吋HDD-base的MP3產品。他進一步指出,3600系列的ARM9架構,為單一核心架構,相較於採用Dual ARM7架構,可提供更高的執行速度。
 

儘管今年下半年將有愈來愈多的業者,競相爭逐MP3晶片市場,劉家聲認為,Flash-base MP3晶片仍可維持一段成長光景,但利潤下滑將是必然面臨的情況。SigmaTel將會以更多新的功能及產品,來因應不同應用市場的需求,如其最新推出的高速紅外線輔助晶片即是一例。該款晶片能夠為以SigmaTel為基礎的MP3播放器或可攜式裝置,提供每秒1,600萬位元速率的無線傳輸速度,可在兩秒內傳送一個3MB的檔案。
 

SigmaTel今年第一季營收為9,930萬美金,較2004年同期成長了215%。亞太地區是非常重要的市場,SigmaTel有95%的客戶都位於此區,已在東京、上海、首爾、北京、深圳及台灣紛紛成立分公司外,提供本土化的客戶支援。
 


 

標籤
相關文章

全球專利權保衛戰開打 SigmaTel以專利策略維護客戶權益

2005 年 06 月 02 日

健康/健身應用熱燒 無線連結晶片出貨量增11%

2014 年 08 月 05 日

車載語音應用挑戰激增 新A2B音訊匯流排登板救援

2015 年 05 月 07 日

高通處理器平台全面搭載 NFC應用大添助力

2015 年 05 月 08 日

首款符合R15數據晶片亮相 三星加速5G終端問世

2018 年 08 月 17 日

三大應用推波 GaN普及率節節高升

2018 年 07 月 23 日
前一篇
ADI與康全電訊利用FUSIV技術、ADSL2+匯整平台 順利完成家庭閘道器
下一篇
住宅及中小用戶加持 VoIP市場一飛沖天