Crystal LED Display來勢洶洶 OLED TV遇勁敵

作者: 林苑卿
2012 年 01 月 17 日

有機發光二極體顯示器(OLED)在電視市場的發展再添變數。今年國際消費性電子展(CES)中,索尼(Sony)出乎意料地推出嶄新直下式發光二極體背光源液晶電視(LED TV)–Crystal LED Display,讓原本積極爭奪電視機主流地位的OLED電視面臨新的考驗。


隆達電子協理郭政達表示,除非OLED電視性價比能突破Crystal LED Display或者傳統LED TV,否則欲坐大市占仍面臨極大的市場考驗。




隆達電子協理郭政達表示,索尼55吋高畫質(Full HD)直下式LED TV–Crystal LED Display,色彩飽和度與厚度皆能與OLED電視匹敵,更重要的是,Crystal LED Display價格較OLED電視更具優勢,將成為OLED電視力爭市場主流地位的勁敵。


儘管三星與樂金(LG)於2012年CES中,大張旗鼓地展示旗下55吋OLED電視,技術宣示意味濃厚,但昂貴的售價仍備受市場考驗。郭政達認為,即便未來消費性電子市場將朝M型化發展,但在Crystal LED Display問世後,OLED電視原本在色彩飽和度與薄型化的優勢已面臨威脅,將使高單價的OLED電視前景蒙上陰影。


郭政達進一步指出,不同於傳統直下式與側光式LED TV使用1瓦以上的LED,索尼Crystal LED Display採用僅約0.06瓦的紅綠藍(RGB)LED,因此儘管LED使用顆數上看千顆以上,但成本與散熱仍較傳統直下式LED TV更具優勢。


至於厚度方面,傳統直下式LED TV架構係採行LED背板與擴散膜(/板)組合的背光源模組,索尼Crystal LED Display則採用整合LED背板與類似擴散膜產品的背光源模組架構,藉此實現比傳統LED TV厚度減少50%的機型。


值得注的是,隨著Crystal LED Display新的背光源模組架構出現,對LED封裝廠而言亦將造成影響。郭政達分析,現今主流的側光式LED TV採用的LED封裝尺寸與瓦數較大,若未來改採Crystal LED Display架構,封裝類型將會改變,雖然仍將採取光均勻度與高度較薄的Top View封裝架構,但封裝設計將會迥異於現有的架構,以符合更小尺寸與瓦數的要求。


目前,友達已掌握索尼的代工訂單,不過尚未得知Crystal LED Display架構的詳細規格。郭政達談到,著眼於LED封裝型式將會改變,LED封裝廠商將會展開相關製程部署,不過布局的時間點須待LED TV品牌商試過市場水溫、確定最終規格後, LED封裝廠才會於隔季開始投入製程規劃。

標籤
相關文章

終端售價居高不下 OLED TV發展備受考驗

2012 年 02 月 20 日

商業照明露曙光 隆達LED主照明營收大增

2010 年 07 月 26 日

售價過於昂貴 OLED電視商機變數仍多

2012 年 01 月 09 日

中國品牌商加入戰局 4K×2K電視市場加速擴大

2013 年 01 月 21 日

祭出結盟策略 台LED驅動IC商搶進中國

2010 年 08 月 04 日

力抗三星/樂金 威力盟結盟歐美日業者

2011 年 05 月 16 日
前一篇
專訪明導國際行銷總監Michael Buehler-Garcia 2.5D/3D IC設計熱潮將至
下一篇
美普思與多媒體廠商共推多螢體驗