DAH Solar整合型光伏系統採用Transphorm氮化鎵元件

2023 年 10 月 16 日

Transphorm宣布,DAH Solar的世界首個整合型光伏(PV)系統採用了Transphorm氮化鎵平台,DAH Solar是安徽大恒新能源技術公司的子公司。該整合型光伏系統已應用在大恒能源的最新SolarUnit 產品。

DAH Solar對系統中所使用的Transphorm的GaN FET元件給予高度評價,認為能夠生產出更小、更輕、更可靠的太陽能電池板系統,同時還能以更低的能耗提供更高的總發電量,關鍵在於使用了Transphorm的功率元件。該設計成果鞏固了Transphorm在可再生能源市場的價值主張——目前,氮化鎵在這一應用領域的潛在市場規模(TAM)超過5億美元。該成果也再次證明Transphorm一個核心平台「鎵」馭全功率(One Core GaN Platform, Crossing the Power Spectrum)的技術優勢。

在DAH Solar SolarUnit產品線的設計架構中,包括DC-DC和DC-AC端,均採用了Transphorm的150mΩ和70mΩ氮化鎵場效應電晶體。SolarUnit有三種可選型號,功率輸出分別為800W、920W或1,500W,對應峰值效率分別為97.16%、97.2%和97.55%。與目前常用的矽基解決方案相比,氮化鎵元件能做到更高的開關頻率和功率密度。更值得一提的是,系統中使用的這兩款氮化鎵功率管均採用PQFN88高性能封裝,可與常用柵極驅動器配對,幫助DAH Solar縮短了設計階段。

Transphorm的功率元件適用於極為廣泛的電源應用領域、並滿足各種功率級的功率轉換要求——從45W至10+kW。Transphorm GaN FET產品組合包括650V和900V元件以及開發中的1,200V元件,產品均已通過JEDEC和AEC-Q101標準認證,成為電源適配器、電腦PSU、乃至各種工業UPS以及電動出行系統的優選解決方案。

Transphorm的技術創新再次為整個氮化鎵功率半導體行業樹立新的標杆,同時也説明客戶在不同市場推出全新顛覆性的應用,例如DAH Solar的光伏系統。該成果得益于Transphorm的常關型SuperGaN平台,該平台使用d-mode架構,充分發揮出氮化鎵材料的固有優勢。這種高性能氮化鎵平台的結構設計特性,擁有絕佳的競爭優勢,具有更好的易驅動性、易設計性、可靠性和可製造性。

Transphorm亞洲區銷售副總裁Kenny Yim表示,太陽能逆變器以及其它大功率應用需要高可靠性、高性能的功率半導體,這些功率半導體必須能在嚴酷惡劣的環境中運行數十年。使用Transphorm的SuperGaN技術,有助於降低功率損耗,最大限度地減小設計中其它內建群組件所需承受的熱應力。

標籤
相關文章

英飛凌蟬連功率半導體市場龍頭

2010 年 11 月 23 日

英飛凌收購美國國際整流器公司

2015 年 01 月 19 日

ROHM超高速驅動控制IC技術發揮GaN元件性能

2023 年 03 月 27 日

Transphorm/Allegro提升氮化鎵電源系統性能

2023 年 12 月 11 日

Transphorm/偉詮電子推出GaN系統級封裝元件

2024 年 01 月 04 日

Transphorm/偉詮電子合作推出整合型SiP氮化鎵元件

2024 年 04 月 29 日
前一篇
搭上5G多元應用商機 eSIX採IPfiber技術打造CPE方案
下一篇
普冉半導體/IAR合作為嵌入式開發者帶來卓越體驗