Femtocell出貨增 ODM/CM模式興起

作者: 黃繼寬
2010 年 03 月 23 日

台灣代工廠向來難以切入結構複雜且相對封閉的電信設備,然毫微微型蜂巢式(Femtocell)基地台的崛起,已讓台灣網通業者找到敲門磚,更讓晶片業者開始來台探路搶商機。業者認為,亞洲龐大的原始設計製造(ODM)能量,將是推動毫微微型蜂巢式基地台普及的重要推手。




picoChip企業行銷總監Andy Gothard表示,亞洲的ODM與設備代工業者,將是毫微微型蜂巢式基地台的普及關鍵。



在毫微微型蜂巢式基地台晶片組市場耕耘多年的picoChip企業行銷總監Andy Gothard認為,Femtocell基地台是一種跨界設備,雖然在硬體層面比大型基地台單純許多,但從軟體面觀之,卻是不折不扣的電信級設備,加上Femtocell設備全屬電信業者的標案市場,亦是傳統電信設備的特性。由於Femtocell設備的市場規模極為龐大,一旦各家電信業者展開大量部署,其需求量又與一般網通用戶端設備無異,因此製造商的成本控制與量產能力,都是能否在Femtocell設備市場上取得一席之地的關鍵。



因此,台灣與中國大陸的ODM與製造代工(Contract Manufacturer, CM)業者,無疑將在推廣Femtocell設備的過程中扮演重要角色。但Gothard也指出,對於缺乏傳統基地台開發經驗的代工業者而言,毫微微型蜂巢式基地台的軟體仍是一大技術門檻。因此晶片供應商除了提供晶片組外,還必須一併提供完整的軟體方案,才能讓客戶在短時間內將產品推向市場。例如台灣的明泰科技便已利用picoChip所提供的完整解決方案開發出毫微微型蜂巢式基地台。未來picoChip將持續在亞洲進行布局,建立更多應用工程團隊,以強化與亞洲代工業者的合作關係。



對於Femtocell設備的發展前景,Gothard相當有信心。他表示,目前歐洲、亞洲與北美三大市場的領導電信業者,均已導入毫微微型蜂巢式基地台,以解決室內訊號涵蓋不佳和戶外無線網路塞爆的問題。特別是北美的AT&T,由於是首家獨賣蘋果iPhone的電信業者,因此其戶外無線網路的容量早已捉襟見肘,必須仰賴Femtocell設備來分攤流量,而在AT&T的借鏡下,第二家銷售iPhone的威瑞森(Verizon)也已開始推廣Femtocell設備。

標籤
相關文章

LTE鴨子划水 高通先拱HSPA+

2010 年 01 月 26 日

Femtocell/SDR爭出頭 4G基礎建設掀熱潮

2010 年 04 月 12 日

千呼萬喚始出來 NCC放行Femtocell設備

2010 年 07 月 14 日

積極補強無線方案 英特爾力圓手機夢

2010 年 08 月 16 日

需求不明朗 多頻多模RF收發器布局兩樣情

2010 年 09 月 03 日

晶片商/電信營運商支援 WiMAX長路未盡

2010 年 09 月 23 日
前一篇
景氣衝擊 前三十大MEMS廠大風吹
下一篇
LCD驅動IC廠攪局 電源IC毛利直直落

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。