FSG推動嵌入式功能安全再升級

2024 年 04 月 09 日

為因應產業對於嵌入式功能安全(FuSa)方案的廣大需求,FSG(功能安全專家小組)日前由業界夥伴共同宣布正式成立。FSG將作為專門研究嵌入式功能安全的共享與協作平台,提供與功能安全認證相關的一站式技術諮詢服務,協助產業提升功能安全認證價值,滿足工業標準IEC 61508、車規ISO 26262等認證需求。同時,為提供產業各界及更完整且即時的功能安全相關訊息,FSG並同步公布營運網站FSG.tw,透過即時更新最新產業新訊、技術新知及諮詢服務,串連聯盟成員並進行媒合,提供客戶客製化服務,打造產業合作新模式。

FSG創始成員完整涵蓋產業生態鏈系統,包括提供諮詢與設計支援之認證機構SGS Taiwan,以及包括晶心科技(Andes Technology)、瑞薩電子(Renesas Electronics)及意法半導體(STMicroelectronics)等半導體業者、IDE編譯工具、動靜態分析工具之嵌入式解決方案供應商IAR、專門從事自動化軟體測試和應用程式安全性軟體供應商Parasoft。

IAR亞太區副總裁Kiyo Uemura表示,隨著業界對於功能安全認證諮詢的需求逐日攀升,若能快速提供客戶認證解決方案,對於加速其產品上市將是關鍵性的協助。FSG的成立,便是建立一個即時交流平台,讓成員們共享產業資訊,激盪技術創新。

SGS技術經理暨功能安全專家張國樑表示,FSG的成立象徵各成員夥伴的專業知識和經驗的匯聚,它將對功能安全領域的合作強化發揮強大的價值。透過平台讓會員間知識共享和協作,對於因應技術快速演進和日益複雜的產業挑戰相當重要。

晶心科技市場處副處長姜新雨表示,功能安全是汽車產業產品開發階段重要的環節,符合ISO 26262的要求,可以確保汽車零組件從一開始就具備高水準的安全性。FSG提供了功能安全重要資訊平台,分享產業鏈中功能安全相關的技術資訊,如Andes提供之ISO 26262 full compliance車規級RISC-V CPU IP,含括從基礎車用MCU、ECU、DCU等所用處理器,或廣泛BMS、BCM、IVI、ADAS等應用所用處理器,搭配成員間車規級晶片與軟硬體等技術資源,讓功能安全發展評估更加容易,並能加速實現車用裝置的設計目標。

Parasoft東南亞區域總監Stanley Eu表示,功能安全的重要性在嵌入式系統的各個應用層面迅速提昇。對於企業客戶而言,研究和取得功能安全認證的過程需要龐大的時間和精力,為最大限度地減少這種不便和低效率,Parasoft相信透過FSG聯盟各方領導夥伴的共同努力,將為客戶提供解方。

瑞薩電子Embedded Processing BD協理王裕瑞表示,FSG的成立印證功能安全市場的快速成長。透過FSG,企業可以獲得針對產業特定安全要求優化的認證解決方案,更輕鬆、更快速地驗證產品安全性。

於FSG成立大會中,聯盟成員並共同期許促進資源整合與產業合作,持續耕耘功能安全共享平台,並協助客戶解決功能安全認證挑戰,期許凝聚各方產業能量,共創功能安全發展新局。

標籤
相關文章

晶心/Parasoft為汽車功能安全應用提供軟體測試工具

2023 年 02 月 10 日

IAR/晶心協助奕力科技加速開發ISO 26262 TDDI SoC

2023 年 04 月 20 日

ST新系列MCU整合電動車平台系統

2022 年 09 月 19 日

和碩獲得德凱ISO 26262功能安全流程認證證書

2023 年 07 月 06 日

IAR推出功能安全版本Embedded Workbench for Arm

2024 年 02 月 26 日

敦泰電子獲得德凱ISO 26262功能安全ASIL-D認證

2024 年 05 月 02 日
前一篇
HOLTEK新推出BS45F2345 Touch A/D MCU
下一篇
從機械按鍵到心領神會 人機介面演進催生科技金雞母