HDMI 2.0/MHL 3.0出爐 壓力測試重要性大增

作者: 鄭景尤
2013 年 09 月 27 日

高解析度多媒體介面(HDMI)2.0及行動高畫質連結(MHL)3.0規格相繼出爐,兩者皆以支援4K×2K影音傳輸為吸睛亮點;而隨著高速傳輸介面傳輸速率持續提升,製造商勢必須加強接收端(Sink)的接收器(Receiver)壓力測試(Stress Test),才能確保4K×2K影音傳輸品質。
 



太克(Tektronix)業務部技術經理楊雄偉表示,無論是HDMI 2.0或MHL 3.0等高速傳輸介面,為支援4K×2K影音傳輸而提升傳輸速率同時,卻也在數據傳輸過程中帶來額外的干擾與損耗,因此,以支援4K×2K的高速傳輸介面量測應用而言,儀器商須能提供較以往更加嚴謹的壓力測試,以模擬在真實傳輸環境下的損耗參數,驗證接收器的抖動容忍度(Jitter Tolerance),以確保經由HDMI 2.0或MHL 3.0傳輸的訊號清晰度及畫面更新率(FPS)表現理想。
 



太克業務部應用工程師陳伯騏指出,因應此一需求,太克今年拓展任意波型產生器AWG70000系列產品,以支援四個傳輸通道(Channel)、每通道6Gbit/s,且取樣率高達50GS/s的量測方案,協助工程師在短時間內針對HDMI及MHL接收端的接收器進行抖動容忍測試。
 



值得一提的是,AWG70000系列可使用直接合成(Direct Synthesis, DS)技術,可以軟體重複創造理想波型或損耗波型,再經由太克任意波型產生器直接合成波型。相較起其他競爭方案,尚須具備濾波器及纜線模擬器才能完成模擬測試,太克方案僅需一台任意波型產生器即可完成所有測試。
 



楊雄偉指出,雖然HDMI論壇(HDMI Forum)尚未正式公布HDMI 2.0相容性測試標準(CTS),不過所有儀器商皆已緊鑼密鼓開發相關CTS測試方案,而太克也不例外。太克有信心可以在CTS定案後,為客戶快速提供一系列解決方案,包括任意波型產生器、16GHz示波器,以及對應的量測軟體。

標籤
相關文章

新一代系統記憶體架構登場 太克推出FB-DIMM測試方案

2005 年 05 月 05 日

太克推展全方面FB-DIMM測試方案 伺服器記憶體串列技術成必然趨勢

2006 年 01 月 16 日

太克發表DisplayPort 1.2自動化相容性測試軟體

2011 年 11 月 22 日

MHL裝置大舉出籠 影音測試自動化需求看漲

2013 年 03 月 29 日

支援HDCP 2.2 MHL 3.0晶片明年Q1量產

2013 年 10 月 03 日

為工程師量身打造 太克推出全新4系列MSO

2019 年 06 月 11 日
前一篇
戴樂格PWM控制器具低待機功耗
下一篇
專訪NI共同創辦人Jeff Kodosky LabVIEW強化行動與開放性

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。