IMEC/TNO攜手發布12位元塑膠RFID標籤

2017 年 06 月 09 日

比利時微電子研究中心(IMEC)以及TNO近日宣布已展示一款塑膠12位元RFID標籤,以及搭載網版印刷電路的讀取系統。這款系統初次整合網版印刷天線與印刷的觸控式使用介面,讓曲面表面上得以實作讀取器。展示裝置針對識別證安全應用所設計,未來也可望衍伸許多應用,包含智慧包裝、穿戴式裝置以及互動式遊戲等。

比利時微電子研究中心主要技術人員Kris Myny表示,這項展示是混合式彈性電子裝置相當值得注意的例子,結合了塑膠電子元件與該中心和TNO所開發的氧化金屬TFT技術之優勢。這項技術促成低成本的網版印刷製造,能輕鬆客製化且兼具環保特性,還能在包含塑膠、紙等多種基板上直接整合晶片。

相較於矽晶圓式的識別系統,以塑膠電子元件製作的RFID標籤具有許多特殊優勢。這些裝置能貼附於弧面包裝上,與日常物品無縫結合,且能以平價的製造流程生產。常見的應用包含物件層級辨識、智慧食品包裝、品牌防護以及識別證安全性等。

RFID標籤需要以專用RFID讀取裝置,在離標籤兩公分的距離內掃描。為了完整發揮塑膠電子元件的好處,標籤和讀取器內的天線應同樣具有彈性。網版印刷的天線已成功裝載於RFID標籤上,但讀取系統則是通常會使用硬質的PCB式天線,主要原因在於印刷天線的電阻與Q-factor不佳。

標籤
相關文章

IR新系列穩壓器大幅減少33%PCB面積

2010 年 11 月 22 日

盛群推出內建OPA與比較器系列微控制器

2011 年 06 月 01 日

亞德諾CAN收發器支援125℃操作範圍

2012 年 01 月 05 日

亞德諾HART數據機IC縮減75%PCB空間

2012 年 03 月 16 日

Littelfuse瞬態抑制二極體使汽車電子產品免受負載突降

2015 年 06 月 25 日

Silicon Labs 2.4GHz無線PCB模組助力物聯網

2022 年 10 月 06 日
前一篇
雅特生直流/直流電源轉換器模組添加72個型號
下一篇
守護鋰電池安全 UL推廣相關研發/鑑定服務
最新文章

智慧車驅動法規快速變化 德國萊因提供全方位服務

2024 年 03 月 05 日

Littelfuse推出超小型包覆成型磁簧開關解決方案

2024 年 03 月 05 日

AI原生網路助攻 6G擘畫智慧通訊/感測

2024 年 03 月 05 日

HOLTEK新推出HT45F5Q-6充電器MCU

2024 年 03 月 05 日

貿澤電子供應ams OSRAM最新產品

2024 年 03 月 05 日

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。