Ittiam深耕影音處理市場 致力擴大DSP消費性應用

作者: 藍浩益
2006 年 05 月 05 日

可攜式視訊應用產品,包括個人媒體播放機與數位攝影機等市場逐漸加溫,使得即時數位運算的需求帶動了數位訊號處理器(DSP)的需求。
 

在DSP的多媒體應用中,軟體演算法占了重要地位,這些除了由系統產品業者自行開發之外,也有專門提供DSP軟體的業者,以晶片大廠之協力廠商的角色提供解決方案。
 

總部位於印度科技重鎮班加羅爾(Bangalore)的Ittiam公司,即是目前專門針對德州儀器之DSP提供軟體方案的業者。該公司定位為DSP智財權(IP)供應商,以半導體業者與電子產品OEM廠商為銷售對象,創業團隊大多曾經任職於德州儀器。
 

Ittiam成立於2001年,曾在2005年被知名科技創投雜誌Red Herring選為亞洲100家新興科技公司之一。目前該公司175位員工中,絕大多數為工程研發人員。
 

由於德州儀器的可編程DSP在全球占有六至七成市場,Ittiam即以德州儀器之DSP為主要支援對象,並專注於影音訊號處理軟體,提供語音、音樂、視訊編解碼器(Codec),以及多種基於DSP運算的軟體,並針對數位多媒體相簿(Digital Media Album)、網路媒體播放機、IP視訊電話、IP機上盒、數位攝影機、數位相機,以及802.11b/a/g次系統提供參考設計。
 

在日前由代理商旺陽電舉辦之產品應用研討會中,Ittiam銷售及行銷副總裁Vikram Bose表示,德州儀器之DSP產品的價格已降至適於家庭應用的水準。
 

該公司提供的DSP軟體方案包括媒體處理、媒體串流,以及系統單晶片(SoC)智財權等。
 

在媒體處理方面,主要提供影音處理相關之編解碼器與系統參考設計,在媒體串流方面則以IP視訊電話見長,在系統單晶片方面則提供802.11標準之實體層與媒體存取控制層智財權。而該公司雖然擁有WLAN智財權,但並不僅提供WLAN晶片組產品,而是以WLAN附加影音應用的整套系統設計為主要訴求。
 

Ittiam目前已基於德州儀器的DaVinci處理器提供IP視訊電話解決方案,並完成網路影像電話(IPVP)參考設計,預計在今年第三季可完成與3G網路互通,收發影像電話及多媒體簡訊的系統設計。
 

該公司以台灣、韓國、中國大陸為主要目標市場,在美國、英國及台灣設有辦事處,銷售業務則全數委由代理商處理,在美國、日本、台灣、韓國及新加坡等地皆有合作之代理商。
 

標籤
相關文章

TI建構全方位數位家庭解決方案 DSP整合多種技術擔當重任

2005 年 09 月 15 日

Wi-Fi微逆變器需求殷 數位電源晶片商競逐

2011 年 08 月 26 日

鎖定可攜式裝置 TI超低功耗/成本DSP搶市

2011 年 09 月 02 日

MCU牽成 DSP進駐行動裝置添動能

2012 年 04 月 10 日

打造終極SoC 高通啟動處理器架構改造計畫

2012 年 12 月 03 日

瞄準節能/工業4.0商機 ADI強攻伺服控制

2015 年 09 月 22 日
前一篇
提供完整S/PDIF數位光纖介面解決方案 艾笛森打造優質聲音享受
下一篇
綠色能源風潮席捲全球 台灣太陽光電產業成形中