LCD驅動IC廠攪局 電源IC毛利直直落

作者: 王智弘
2010 年 03 月 24 日

瞄準節能風潮下電源晶片的誘人商機,包括聯詠、奇景、瑞鼎等液晶顯示器(LCD)驅動IC業者紛紛宣布跨足電源IC市場,不僅使得廠商間的競爭更趨白熱化,亦造成產品平均銷售價格(ASP)快速下滑,讓電源IC業者毛利大不如前。
 




亞瑟萊特總經理葉錦祥表示,在競爭者日益增加下,電源IC行業的毛利率已不如從前。



亞瑟萊特總經理葉錦祥表示,現今電源IC業者面臨的最大挑戰在於如何獲利。隨著愈來愈多業者加入戰局,電源市場的殺價競爭也日益激烈,以往一線廠動輒40%的毛利率已難復見。除立錡外,大多數直流對直流(DC-DC)電源IC業者的毛利率都已退守30%防線,而交流對直流(AC-DC)產品的毛利率也已從過去的50%跌至40%。未來,後進業者若無特殊的技術或市場優勢,獲利空間恐將更形萎縮。
 



受到節能減碳風潮及晶圓代工廠大力推廣類比IC製程服務的激勵,近年來國內投入電源IC開發的業者大量增加,讓電源IC市場的火藥味愈來愈濃,尤其在LCD驅動IC大廠挾著平台整合優勢切入下,更攪亂市場一池春水。
 



葉錦祥指出,很多LCD驅動IC業者看好面板電源的發展機會而揮軍電源IC市場,相較過去投入電源IC市場的業者多半是新創公司,對毛利率的把關較嚴,而LCD驅動IC廠的股本較大,所以在搶奪市場占有率時,較易採用殺價策略,導致電源IC價格下滑的速度勢將較以往更加快速。
 



值得注意的是,電源IC的市場特性與LCD驅動IC截然不同,前者的技術門檻高但產品單價卻相對較低,因此LCD驅動IC業者能否在毛利率逐步下滑的電源IC市場中甘之如飴,抑或覺得食之無味而退出市場,仍待持續觀察。

標籤
相關文章

擴張勢力版圖 晶片商競推線上設計工具

2010 年 01 月 19 日

MOSFET大缺貨 電源供應器製造商忙搶單

2010 年 02 月 05 日

迎合節能/低噪音需求 馬達架構丕變

2010 年 08 月 05 日

Phablet帶動新需求 LCD驅動器/電源IC廠受惠

2013 年 02 月 25 日

高階手機壯聲「視」 FHD驅動IC需求帶勁

2013 年 11 月 26 日

導入電荷補償原理 MOSFET效率再進化

2006 年 05 月 29 日
前一篇
Femtocell出貨增 ODM/CM模式興起
下一篇
網路架構雛形漸具 WiMAX終端裝置市場增溫