LED TV市場疲弱 隆達力拱LED照明營收

作者: 林苑卿
2011 年 08 月 11 日

拜發光二極體(LED)照明成長力道強勁所賜,隆達電子產能利用率自今年第二季開始已明顯回升,並帶動LED照明營收逐季成長,預期今年底前該公司LED照明營收占比將從第二季的30%大幅攀升至50%,而下半年營收也將優於上半年表現。
 


隆達電子董事長暨總經理蘇峯正表示,LED TV仍為驅動LED市場成長的最大動能,不過LED照明成長速度正快步追趕上。





隆達電子董事長暨總經理蘇峯正表示,隆達電子因掌握母公司友達面板出海口的經濟規模優勢,高達70%的營收貢獻係來自於LED TV,然上半年LED TV需求疲軟,下半年需求預估也趨於保守,所幸,LED照明的營收表現已逐季成長,且表現相對亮眼,預計年底前LED照明產品的營收貢獻將可突破50%,相較於上半年,下半年營收表現更為可期。
 



LED TV市場景氣不如預期,讓LED供應鏈廠商飽受衝擊,而營收比重高達七成來自LED TV的隆達電子也不例外。蘇峯正不諱言,產能利用力為獲利的觀察指標,第一季隆達電子的產能利用率偏低,但受惠於LED照明元件與燈具訂單湧進,第二季產能利用率已提高至70~80%,預期第三季的產能利用率將突破上看80%以上,營收則可達新台幣10億元,優於第二季表現。
 



現階段日本實施限電政策,激勵終端消費者採用更節能的LED燈泡需求看漲,成為LED照明的最大宗市場。蘇峯正指出,隆達電子LED照明營收高達50%以上係來自日本市場,在日本終端用戶對於LED燈泡需求激增之下,為求產品快速上市,燈具廠已積極爭搶LED元件貨源,不僅帶動LED元件需求,亦讓相關供應免於降價壓力。
 



隆達LED照明營收另一半來自於歐美、東南亞和中國大陸等地區,市場規模亦在急速擴大。蘇峯正認為,辦公大樓、商用照明等應用領域的點燈時間較長,對於省電的需求更加殷切,因此LED將會率先崛起,至於家用照明市場滲透率則會在未來1~2年內逐漸增長。
 



針對LED照明市場策略,蘇峯正重申,隆達絕不會發展自有品牌,分食客戶的市場。他強調,目前LED照明市場只有幾家主力國際品牌商,如飛利浦(Philips)、歐司朗(Osram)、奇異(GE),然此三大龍頭僅囊括約25%的市占,其餘高達75%的大餅係由各國當地的品牌商所瓜分,因此,隆達將會專注於部署綿密的通路,以擴大旗下LED照明產品銷售的出海口。

標籤
相關文章

液晶電視需求萎靡 LED廠重兵部署照明

2011 年 09 月 26 日

友達布局LED晶片 產業鏈擬垂直整合備戰

2011 年 04 月 13 日

飛利浦/歐司朗/奇異採用 CFL應用大有斬獲

2011 年 02 月 28 日

強大照明通路撐腰 LED燈具廠決戰球泡燈市場

2011 年 05 月 19 日

MR16掀激戰 LED驅動IC商揮軍AC-DC

2011 年 05 月 17 日

R2R製程難產 OLED廠商加碼蒸鍍製程

2011 年 10 月 07 日
前一篇
歐美亞LED路燈市場大豐收 賀喜營收進補
下一篇
德國萊因無線充電測試實驗室獲WPC認可

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。