LED TV掀價格戰 驅動IC業者土洋對峙

作者: 林苑晴
2010 年 08 月 02 日

各大液晶電視品牌廠一窩蜂推出發光二極體背光源液晶電視(LED TV),預期2011年將掀市場價格戰。為因應此一需求,LED驅動IC業者紛紛祭出低價格、低耗電方案,在立錡高性價比的攻勢下,已迅速瓜分意法半導體(ST)原先在三星(Samsung)LED TV高達80%的訂單量,驅動IC廠商土洋大戰一觸即發。
 


意法半導體類比與感測元件技術市場行銷部專案經理王嘉瑜表示,意法半導體主要客戶群係鎖定電源模組與代工廠。





意法半導體(ST)類比與感測元件技術市場行銷部專案經理王嘉瑜表示,為加速擴張LED TV市場滲透率,韓系LED TV品牌龍頭如三星(Samsung)、樂金(LG)並不要求電視機畫面的對比度,反而更加重視製造成本、外觀厚度與節能優勢。
 



即便LED驅動IC占LED TV背光源模組成本的比重並不高,王嘉瑜指出,著眼於2011年LED TV市場將大打價格戰,LED驅動IC的價格競爭力已被視為市場的致勝關鍵,現階段,以十六條頻道的側光式LED驅動IC方案而言,單顆LED驅動IC報價僅有0.8~0.9美元,但往後價格仍將持續下跌。
 



有鑑於LED TV即將邁入成熟期,市場將難以避免削價競爭,恐提前引爆LED驅動IC市場價格戰,王嘉瑜坦言,相較於國外LED驅動IC業者,台商成本優勢明顯,恐衝擊國外半導體業者的市占。在國內LED驅動IC大廠立錡高性價比的凌厲攻勢下,已瓜分意法半導體原先在三星LED TV高達80%的訂單量。
 



另一方面,為強化LED TV節能特性,王嘉瑜強調,韓系面板廠傾向採用120毫安培的中功率LED驅動IC,將為進軍韓系LED TV市場的LED驅動IC業者布局的產品線,意法半導體開發的LED驅動IC方案均具備省電模式,能在低負載條件下,使效能達到最佳化。

標籤
相關文章

Analogic垂涎三星/樂金LED驅動器訂單

2009 年 11 月 23 日

晶元周銘俊:下半年LED供貨持續吃緊

2010 年 07 月 19 日

LED TV/照明前景可期 半導體商左右開弓

2011 年 03 月 07 日

中國採購改弦易轍 韓/台LED封裝勢力消長

2011 年 03 月 15 日

中/韓夾擊 台LED驅動晶片商腹背受敵

2011 年 05 月 30 日

Crystal LED Display來勢洶洶 OLED TV遇勁敵

2012 年 01 月 17 日
前一篇
賽靈思推出可部分重組FPGA設計流程
下一篇
台積電獲瑞薩28奈米訂單 IDM委外前景俏
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日