LGD縮手小尺寸AMOLED 台面板廠有機可乘

作者: 黃耀瑋
2011 年 12 月 15 日

台灣面板業者可望伺機搶下小尺寸主動式矩陣有機發光二極體(AMOLED)面板市場老二寶座。包括友達、奇美皆已準備好於明年導入小尺寸AMOLED面板量產,並積極與日本面板業者展開策略合作,期在樂金顯示(LGD)放緩小尺寸AMOLED投資,轉而加碼大尺寸發展之際,聯手奪下AMOLED面板市場的后冠。


資策會MIC資深產業分析師兼組長周士雄表示,台日結盟將是打破AMOLED面板由韓廠獨大的關鍵,後續發展值得密切觀察。




資策會MIC資深產業分析師兼組長周士雄表示,目前可量產的AMOLED面板仍止於5吋以下,而SMD的技術依然傲視群雄,無論在製程良率、開發成本及面板品質/壽命方面均具優勢,出貨量也遙遙領先其他面板廠。導致一直以來維持在出貨量排名第二位的LGD,為避免投注大量研發資金,卻在市場上碰得一鼻子灰的窘境,已明顯放緩現有4.5代廠的小尺寸AMOLED產能,專心布局量產大尺寸AMOLED的技術,期能在電視領域中扳回一城。


不過,就在LGD逐漸退出小尺寸AMOLED市場的同時,台灣及日本面板廠則採取合縱連橫的策略,冀望能抗衡SMD在該市場一支獨秀的態勢。


周士雄透露,台灣面板雙虎友達、奇美將分別在2012年重新啟動4.5和3.5代廠的AMOLED面板量產計畫;此舉也吸引日廠索尼(Sony)、夏普(Sharp)及東芝(Toshiba)的關注,期透過策略聯盟方式,各取所需來強化市場競爭力。而雙方在台灣政府的穿針引線下也一拍即合,研擬以台廠負責AMOLED設備及產能力拓版圖;日廠則提供材料、專利技術與資金做為後盾,進而能在面板良率及價格方面趕上SMD的水準。


也因此,周士雄觀察,在小尺寸AMOLED供應廠商此消彼長的情況下,台日結盟也可望在未來幾年比下LGD,進一步挑戰SMD,讓整個AMOLED出貨排名呈現一番新風貌。


工研院IEK組長鍾俊元也分析,其實LGD在中小尺寸面板領域,仍以低溫多晶矽(LTPS)薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)為發展主軸;而在AMOLED部分,實際上係某種程度的練兵策略,在全力提升製程良率之下,主要目的還是為往後發展大尺寸AMOLED面板鋪路。故可發現LGD並不希望與SMD在市場上捉對廝殺,反而採取一個前瞻性的布局策略,致力於克服量產大尺寸AMOLED的技術難題,以卡位未來的AMOLED電視商機。


另一方面,台日面板廠結盟的初步規畫,則在於統整雙方資源,進而搶攻各種尺寸的AMOLED商機大餅。鍾俊元表示,由於中小尺寸AMOLED面板正面臨行動裝置的搭載熱潮,若僅有SMD能供貨,勢必無法滿足市場需求;而大尺寸AMOLED更已吸引全球面板廠大舉投入,以期能提高產品毛利。有鑑於此,台日聯盟將與SMD、LGD全面開戰,期透過充沛的產能與專利技術,在整體AMOLED供應鏈中快速提升市場滲透率,打破韓廠壟斷AMOLED供應鏈的局面。

標籤
相關文章

把握LGD淡出市場良機 台日合攻AMOLED機不可失

2012 年 01 月 19 日

友達/奇美猛追AMOLED 三星王者之路添變數

2011 年 11 月 23 日

搶救營運大作戰 面板廠強化合作與研發

2011 年 12 月 15 日

拼成長 友達強攻3D/觸控/高解析面板

2011 年 07 月 29 日

中小尺寸3D面板看俏 友達薄型化方案搶市

2011 年 08 月 02 日

搶救營收大作戰 面板廠合縱連橫突圍

2011 年 11 月 24 日
前一篇
購併矽藍 萊迪思厚實行動裝置市場戰力
下一篇
溫瑞爾再獲VDC評為嵌入式市場領導廠商