LTE手機商擴大採用 MEMS天線調諧器出貨放量

作者: 蘇宇庭
2015 年 01 月 16 日

微機電系統(MEMS)天線調諧(Antenna Tuning)元件後勢可期。複雜的長程演進計畫(LTE)頻段,為智慧型手機射頻前端系統及天線設計帶來不小的設計挑戰;因此愈來愈多智慧型手機製造商開始採用RF MEMS天線調諧技術,以提升天線收發效率並降低射頻前端系統訊號損失,帶動相關元件銷售大增。


Cavendish Kinetics產品行銷副總裁Lars Johnsson表示,與絕緣層覆矽(SOI)的天線開關(Switch)技術相較,MEMS天線調諧技術有兩項主要優勢;其一為MEMS天線調諧元件能降低五倍的插入損耗(Insertion Loss),另一優勢是該元件能應用於閉迴路(Close Loop)調節技術,可動態且連續性自動調節天線的最佳匹配狀態,使得天線特性大幅提升。


MEMS天線調諧元件帶來的顯著優勢,吸引了高階智慧型手機製造商的注意。以Cavendish Kinetics為例,該公司的MEMS調諧方案在2014年已經打入中國大陸智慧型手機品牌–努比亞的供應鏈,用於高階LTE智慧型手機–Z7,顯示該技術確實可商用量產。


Johnsson進一步透露,展望2015年,將有更多原本採用SOI開關元件的原始設備製造商(OEM)轉而選用MEMS調諧方案;此外,高性能的MEMS調諧元件也可望進入中階LTE智慧型手機供應鏈,未來商機可期。他預估,該公司的MEMS調諧元件2015年的出貨量將可達一千萬顆。


值得注意的是,日前Cavendish Kinetics的SmarTune RF MEMS調諧器已經通過一千億次循環壽命測試(Cycle Lifetime Testing)試驗,且過程中未曾出現任何一次部分失效(Part Failure)行為,為射頻元件業者豎立了新的產業標竿。


Johnsson認為,這樣的結果證明了MEMS調諧元件的可靠性,以及具備大規模量產的先天條件,未來將大幅革新現有LTE手機天線調諧效能,進一步滿足多頻多模LTE手機的需求。

標籤
相關文章

加大5G發展力道 Qorvo收購Cavendish Kinetics

2019 年 10 月 15 日

搶搭RF MEMS LTE手機天線效能/尺寸大突破

2013 年 04 月 18 日

CMOS與MEMS方案走紅 行動裝置RF架構改弦更張

2013 年 05 月 02 日

測試設備需求回溫 惠瑞捷多角化搶市

2010 年 01 月 28 日

減少Junction Box功耗 智慧旁路二極體勢起

2012 年 08 月 10 日

平板解析度/性能激增 PMIC拓撲架構大換新

2013 年 06 月 27 日
前一篇
延長5G通訊電源系統壽命 鋰鐵電池成產業新寵
下一篇
雙通道同步降壓PWM控制器發功 數位電源管理系統效率升級