各期雜誌

新電子 2023 年 12 月號 453 期

2024贏反轉

眺望2024科技產業的重要趨勢,不離電動車與半導體兩大產業。各國禁售燃油車的時間點逼近,2024年可以視為電動車產業的驗收與轉折時刻。2023年隨著晶片荒與疫情緩解,車市回暖,不只整車的銷量創新高,電動車全年的市占可望達到20%。2024年電動車的占比則有機會衝向30%,顯見電動化速度飛快。

除了乘用車受到市場關注,商用電動車也在政策支持下穩定成長。台灣政府鼓勵業者導入電動公車與物流車,同步推動供應鏈國產化。且在歐盟即將開徵碳稅之際,品牌廠需要透過降低物流過程的碳排來降低碳足跡,因此電動物流車將躍升為剛需市場。

另一方面,地緣政治在2024年仍將是一個影響半導體產業發展的重要變數。隨著歐盟極力扶植當地的半導體產業發展,加上友岸外包讓東歐成為歐洲的電子產品製造重鎮,創造出可觀的半導體元件需求,未來東歐很可能將發展出以IC設計跟封裝測試為主力的新半導體聚落,與目前位於中/西歐,以IDM為主的半導體生態系呈現互補狀態。

本期目錄

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。