MCU分擔感測功能 平板/手機處理器釋重負

作者: 莊惠雯
2011 年 06 月 02 日

為實現更多樣的應用,智慧型手機與平板裝置(Tablet Device)內建的感測功能也與日俱增,讓中央處理器(CPU)或應用處理器(Application Processor)負擔愈益吃重,進而影響整體運作效能與電池使用壽命。因此,MCU業者遂推出整合多種感測控制功能的解決方案,以舒緩主處理器負荷。
 


左起為愛特梅爾亞太區策略行銷總監曹介龍、AVR微控制器產品行銷經理Paal Ronny Kastnes、觸摸技術資深產品經理Binay Bajaj、ARM微控制器產品行銷經理Frederic Gaillard





愛特梅爾(Atmel)AVR微控制器產品行銷經理Paal Ronny Kastnes表示,微控制器在手機與平板裝置中擔任各種周邊控制工作已行之有年,而隨著科技發展,32位元微控制器的處理效能已不可同日而語,因此愛特梅爾才會決定將CPU負責的感測器訊號處理與資料演算工作,整合到微控制器。亦即透過單一微控制器可支援多類型感測器的資料運算,還可控制周邊,且透過先進製程,毋須擔心高功能整合之微控制器尺寸過大的問題。
 



如此一來,不但可減輕CPU的工作負擔,亦有助降低功耗。愛特梅爾亞太區策略行銷總監曹介龍進一步指出,通常CPU的耗電量一定比微控制器高出許多,因此,即使微控制器擔負部分CPU的工作,耗電量仍相對較低。他同時強調,愛特梅爾之所以可領先其他微控制器業者,率先提出整合多種感測功能的微控制器方案,主要原因是已掌握現階段行動裝置最主要的多種感測器應用,如觸控、ZigBee無線感測、電池管理與發光二極體(LED)螢幕喚醒感測等技術,因此可挾既有發展經驗,進一步將所有感測器的控制功能整合至單顆微控制器中,讓系統架構可更加簡單,加速客戶產品上市時程。
 



據了解,愛特梅爾正在研發中的整合型微控制器將以該公司32位元AVR系列為基礎,新產品將具有八支非同步串列介面(UART)接腳,因此可支援八種感測器的訊號控制與運算,現階段已有小筆電與平板裝置系統廠商,利用可控制七種感測器的微控制器,進行產品研發。

標籤
相關文章

成本/功耗做後盾 8/16位元MCU戰力頑強

2011 年 11 月 07 日

支援大螢幕觸控 愛特梅爾maXTouch亮相

2010 年 06 月 04 日

強化GPS定位效能 u-blox CellLocate助臂力

2011 年 07 月 04 日

省電/低價吸睛 Cortex-M4進駐智慧手機/平板

2011 年 10 月 26 日

為量產3D NAND鋪路 東芝啟動Fab5第二期工程

2013 年 07 月 08 日

進擊行動/穿戴式市場 Silego超微型CMIC上陣

2014 年 05 月 27 日
前一篇
結合創銳訊技術 高通拓展無線事業版圖
下一篇
強攻平板/個人電腦市場 超微精銳盡出