Mirasol商用量產邁大步 高通卡位教育市場

作者: 黃耀瑋
2011 年 12 月 20 日

Mirasol電子書閱讀器(E-reader)正式商用量產,插旗教育市場。隨著教育市場吹起數位風,吸引電子書閱讀器製造商競相出招卡位;其中,高通光電(Qualcomm MEMS)主推的Mirasol顯示技術具低耗電、彩色化優勢,且已突破量產桎梏,未來將瞄準全球教育市場商機大餅,與目前較成熟的電泳式顯示器(Electrophoresis Display, EPD)及低價平板爭鋒。


高通光電資深行銷總監Cheryl Goodman認為,2012年高通光電將會推出多款Mirasol顯示器,擴大在教育市場的影響力。




高通光電資深行銷總監Cheryl Goodman表示,高通光電日前與韓國最大書商教保文庫(Kyobo)共同宣布,全球首款搭載Mirasol顯示技術的電子書閱讀器正式在韓國上市;尤其在Mirasol製程技術有所突破之下,產品良率和可靠度已大增,現位於台灣龍潭的生產基地已能達成少量量產,且對教保文庫供貨無虞,打破業界對Mirasol顯示器產能不足的疑慮。


Goodman更透露,為搶進全球教育市場,高通也積極擴大Mirasol產能規模。預估明年下半年位在龍潭的第二座廠房竣工,隨即投入產線後,將進一步讓產能大舉放量,有助高通研擬更宏觀的全球教育市場布局。


Goodman不諱言,厚重的紙本書籍已漸不符教育市場需求,促使學界紛紛尋求數位化的電子書教材。鎖定此一趨勢,高通的Mirasol顯示器除已率先攻入韓國市場,明年起更將與北美、歐洲、日本及中國大陸當地的數位內容供應商合作,推出為各區域市場量身訂作的Mirasol電子書閱讀器,以持續在教育市場開疆闢土。


據了解,Mirasol電子書閱讀器已於11月底正式在韓國上市,除可在多點觸控螢幕上提供豐富的書籍、雜誌與影片內容,以及在明亮日光下顯示生動色彩;亦可支援Android 2.3作業系統(OS),帶來各種軟體應用服務。同時,其可連線至教保文庫擁有九萬冊電子書的線上圖書館,並可瀏覽韓國教材出版商EBS的獨家教學課程影片,在電子書內容供應方面,韓國無人能出其右。


Goodman強調,高通相中教保文庫係韓國首屈一指的內容供應商,專注於提供獨特在地化服務與創新閱讀體驗,將有助Mirasol打進當地蘊藏巨量商機的教育市場。再加上Mirasol顯示器配備5.7吋XGA解析度(1024×768畫素)螢幕,並搭載Snapdragon S2等級的處理器,時脈運算效能可達1GHz,將可實現媲美平板電腦的多媒體播放性能,卻同時擁有平板所不及的低功耗效益。綜合上述優點,Mirasol將組成有裡有外的攻勢,進而搶下韓國教育市場大片江山。


不過,該產品通路販售價格為310美元,不免讓業界拿來與亞馬遜網路書店(Amazon.com)的低價平板–Kindle Fire,以及E Ink元太科技的電泳式顯示器做一番比較;並認為Mirasol顯示器在相對高價位的情況下,將難以打入訴求低價的教育市場。


Goodman回應,Mirasol係基於微機電系統(MEMS)製程開發的新一代顯示技術,相較於各類型電子紙,可大幅提升彩色互動效果來增進使用者體驗;再與平板電腦一比,則能顯著降低功耗,延長裝置電池壽命。如在不使用無線區域網路(Wi-Fi)與將前置光源設定為25%亮度,且每日閱讀30分鐘的情況下,Mirasol顯示器的待機時間可長達三週。因此,若考量平板、電泳式及Mirasol的整體性價比,Mirasol最被看好能滿足教育市場需求,從而廣獲青睞。

標籤
相關文章

專訪高通光電資深行銷總監Cheryl Goodman Mirasol全速卡位教育市場

2012 年 01 月 09 日

高通出手 MEMS電子紙問鼎閱讀器江山

2010 年 05 月 14 日

跳脫E-reader應用範疇 mirasol瞄準手機市場

2012 年 02 月 01 日

開拓電子紙商機 E Ink元太猛攻教育市場

2012 年 02 月 03 日

iRex申請破產 電子書前景平添變數

2010 年 06 月 23 日

受低價平板衝擊 電子書流失輕度閱讀消費群

2012 年 07 月 13 日
前一篇
專訪Atmel觸控事業群資深策略行銷經理黃添華 觸控手寫筆熱潮再現
下一篇
Mouser代理Azoteq近接/觸控感測控制方案

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。