NB-IoT設備低價趨勢擋不住 儀器商推新品應戰

作者: 程倚華
2018 年 12 月 28 日

通常示波器、頻譜分析儀、網路分析儀等萬用型的量測儀器會被歸類為基礎儀器。面對物聯網此大趨勢,無論是研究階段或是量產階段,廠商對於基礎儀器要求皆與以往有所差異。儀器廠商也積極推出相對應的產品系列應戰。

安立知業務暨技術支援部經理林光韋表示,以NB-IoT為例,由於該連線技術可以透過原本已架設好的LTE頻寬傳輸,再加上NB-IoT執照有NCC的扶植,因此電信營運商也更有推廣的動力。但是也由於物聯網設備對於成本的要求非常高,必須要夠低價,才有可能做到真正的普及化,這也將對於測試儀器市場有所影響。

正因為物聯網設備對於成本要求,因此設備廠商對於量測儀器的投資預算也會壓低。在未來,基礎儀器將會逐漸更加的小型化、輕量化。由於物聯網設備對於成本的考量以及對量測的需求已不是過去傳統的基礎儀器能夠滿足的範疇,因此,在未來無論是NB-IoT或是其他物聯網的量測需求都將更為複雜。

針對更加繁複的量測需求,安立知推出了VectorStar寬頻向量網路分析儀,該產品的頻率涵蓋範圍為70kHz~110/125/145GHz,能夠滿足更高階的量測需求,這些需求也依然是現在需多研發單位需要的功能。然而,在另一方面,對於已經邁入量產階段的許多物聯網相關模組、天線或是被動元件廠商來講,量產的階段測項較少,也對於成本更為考究,因此安立知也提供了ShockLine高性能向量網路分析儀產品系列,以滿足該需求。

標籤
相關文章

ITU制定新標準 物聯網定義不再霧煞煞

2012 年 07 月 09 日

成立全新事業體 Bosch深耕物聯網市場

2013 年 12 月 24 日

開創IoT/SDN新時代 中華電/英特爾連袂出擊

2014 年 08 月 22 日

進軍物聯網市場 Nordic發表低功耗蜂巢式產品發展策略

2016 年 07 月 18 日

愛立信/微軟雙強聯手 加速聯網汽車雲端部署

2019 年 12 月 26 日

Wi-Fi 6E實現6GHz傳輸 博通搶推新晶片

2020 年 01 月 14 日
前一篇
既有產線升級工業4.0 落實資料透明最關鍵
下一篇
開創功率轉換新局面 SiC MOSFET邁入主流市場