Nexus 7導入無線充電 Qi中功率應用開先例

作者: 鄭景尤
2013 年 08 月 02 日

無線充電聯盟(WPC)勢力再擴大。華碩最新發表的平板電腦–第二代Nexus 7成為首款導入無線充電功能的平板電腦,其採用無線充電聯盟的Qi標準。未來無線充電聯盟將正式發布平板電腦、廚具應用的中高功率充電規格外,更將提出磁共振(MR)方案,拓展手機、平板裝置以外更多電子產品應用。
 



無線充電聯盟主席Menno Treffers表示,消費者對產品的偏好將推動無線充電標準的採用,目前已可見一波接一波的Qi無線充電新產品已問世,要歸功於消費者認同Qi充電經驗良好。
 



目前已有超過兩百款手機及配件採用Qi無線充電標準,該標準迅速擴及家庭、辦公室、汽車以及公共場域,提供快速且容易的充電服務。無線充電聯盟生態能迅速擴張,電信商功不可沒,包括AT&T、中國移動、NTT DoCoMo、O2、Sprint、Telefónica、T-Mobile與Verizon皆已銷售出數以萬計的無線充電手機。
 



據了解,在磁共振無線充電技術廠商PowerbyProxi加入無線充電聯盟後,該聯盟正積極拓展其磁共振充電規格,以符合完全空間自由(Full Spatial Freedom)以及多裝置同時不間斷充電的特色。除此之外,針對中高功率的充電產品,如平板、超輕薄筆電(Ultrabook)以及一般筆電,該聯盟也將制定與之前生態系統相容的解決方案,目標取代傳統電力插座,預計今年第四季問世。
 



值得一提的是,無線充電聯盟的野心不止於消費性電子產品,未來將放眼汽車與廚房電器。明年Jeep的Cherokee休旅車、豐田(Toyota)Avalon及Prius等車款將逐步搭載無線充電功能;無線充電聯盟已發布無線廚房電器技術白皮書,表示新的無線充電規格將能讓幾乎所有廚房電子用品邁向無線設計,而且新規格將能供應100瓦(W)電力予果汁機,以及1,500~2,400瓦電力(依地區電壓而定)的電力予加熱應用如電熱水壺等,亦即新規格將能讓Qi技術實現充電以外的烹煮應用,未來這些充電裝置將被整合至家具平台中。
 



事實上,除第二代Nexus 7外,今年許多消費性產品新秀如Motorola Droid Razr MAXX、三星(Samsung)Galaxy S4、諾基亞(Nokia)Lumia 1020及Google Nexus 4等智慧型手機都已配置相容於Qi標準的無線充電功能。

標籤
相關文章

新聯盟成軍 無線充電技術標準戰開打

2012 年 09 月 19 日

超前Qi陣營 富達通搶推中功率無線充電IC

2012 年 09 月 17 日

PMA未成氣候 雙模無線充電言之過早

2013 年 06 月 03 日

PowerbyProxi力拱 磁共振無線充電加速商用

2014 年 06 月 18 日

AirFuel新一代標準底定 無線充電功率大幅升級

2016 年 06 月 30 日

多線圈提升精準度 磁感應無線充電更靈活

2018 年 07 月 26 日
前一篇
探索Google眼鏡醫療應用 高通生命出擊
下一篇
浮動閘極NAND面臨微縮瓶頸 3D/電荷擷取技術露鋒芒