NS產品線助攻 TI擴大資料轉換器市占

作者: 陳昱翔
2011 年 12 月 16 日

德州儀器(TI)在合併美國國家半導體(NS)後,可望提升資料轉換器(Data Converter)市占率。為迎頭趕上亞德諾(ADI)在資料轉換器近50%市占的龍頭地位,德州儀器與NS合併後,已大幅補強高速(High Speed)通訊方面的應用市場,在資料轉換器既有的產品線,積極拓展事業版圖。


德州儀器高精度線性與資料轉換器產品行銷經理Marc Royer表示,該公司擁有完整且全面的類比IC產品線,可提供客戶更多元的選擇。




德州儀器高精度線性與資料轉換器產品行銷經理Marc Royer表示,為滿足各種應用領域業者對資料轉換器的需求,晶片商提供客戶完整的產品線與相關技術支援,已是必然的趨勢。由於過往德州儀器推出的資料轉換器主要專注於精密機械(Precision)以及音訊(Audio)等應用領域,而在加入NS的高速應用領域產品線後,德州儀器在資料轉換器的產品組合已更形完備,可提供客戶更多產品選擇與更完整的技術支援。


Royer進一步指出,客戶為了盡快將產品推向市場,並且藉由簡化設計的方式降低成本,往往會選擇可提供一整套完整訊號鏈解決方案的晶片供應商,而德州儀器從放大器(Amplifier)、類比數位轉換器(ADC)、數位訊號處理器(DSP)到數位類比轉換器(DAC)等訊號鏈迴路的相關元件皆可供應,可協助客戶提升產品競爭力與整體訊號迴路設計的規畫。


然而,由於目前德州儀器與NS的類比IC產品合計已高達近4,5000種,因此產品線部分重疊的狀況在所難免。Royer解釋,德州儀器與NS絕大多數的類比IC無論是在價格或性能上皆有所市場區隔,即使遇到產品價格與性能相近,客戶也可針對本身整體產品的設計,而有更多的選擇空間,並且擁有更全面的技術支援服務,因此產品線的擴大,無論對德州儀器或者客戶而言,皆為雙贏的局面。


根據產業分析公司Databeans資料統計,2011年全球資料轉換器市場產值已達30億美元,預估至2016年可望攀升為60億美元。德州儀器為爭搶資料轉換器龐大的商機,自2000年以來,已經合併了Burr-Brown、Graychip、Innovative Design Solutions與NS等類比IC公司,持續強化該公司在類比市場的競爭力。


由於資料轉換器市場競爭日趨激烈,為獲得客戶青睞並增加公司營收,如何推出比其他對手更具優勢的產品至關重要。Royer強調,未來資料轉換器的設計趨勢將持續朝向更高頻寬、更快處理速度以及更高系統性能的方向邁進,並且進一步為客戶簡化元件設計,縮短客戶產品設計週期時程,以打造高效能的終端產品。


事實上,從2001~2011年10年間,德州儀器在資料轉換器市場的占有率已從原本的12%提升至22%,加上NS原有的3%市占率,該公司目前在資料轉換器的市占已達25%。除透過合併方式提升市占外,德州儀器也正積極鎖定智慧電表(Smart Meter)、馬達驅動(Motor Driver)以及發光二極體照明(LED Lighting)等新興應用領域進行相關產品的研發,以拓展其類比市場版圖。


據了解,德州儀器為因應類比IC龐大的市場需求,正持續擴大產線規模,除了合併NS在美國緬因州、蘇格蘭以及馬來西亞的產線外,再加上德州儀器本身在日本會津、中國大陸成都等地區的產線,可共同確保產品供應無虞。

標籤
相關文章

高速ADC加持 4G基地台效能大增

2010 年 11 月 18 日

降低診斷級ECG設計門檻 整合型AFE搶市

2011 年 04 月 25 日

AFE扮推手 可攜式ECG晉升醫療等級

2011 年 07 月 06 日

效能上看200MHz Cortex-M4進逼中低階DSP

2011 年 11 月 11 日

創造成長新動能 TI力拓類比/嵌入式市場

2013 年 03 月 05 日

實現進階工業/通訊應用 TI推出高精密數據轉換器

2018 年 12 月 06 日
前一篇
NXP/中華電信聯手推動悠遊NFC背夾服務
下一篇
優化性價比 高整合MCU革新家用醫療