加速電動車上路 中國大陸充電介面標準趕進度

為因應國內電動車產業發展,台灣工業局在「電動車先導運行計畫」中,結合國內相關法人擬定的「電動車充電系統產業化標準計畫」,其中「電動車輛傳導式充電系統實務準則」即作為拓展電動車所建立的電動車先導運行計畫規範。此電動車傳導式充電系統實務準則主要參考國內外法規及標準,如國際電工委員會(IEC)、美國自動機工程師學會(SAE)、美國國家電力法規(NEC)、UL、日本電動車協會(JEVS)、中國大陸GB/T等,並根據台灣近年電動車輛的發展現況,多次產官學討論所制定出。標檢局為利於產業統一標準,並於2011年委請相關法人,依工業局傳導式充電系統實務準則為基礎,調和國際標準完成以下兩項CNS國家標準制定。
2012 年 05 月 03 日

電氣安全/性能驗證考量不同 兩岸電動車馬達標準差異大

電動馬達相較其他電動車關鍵組件發展來得成熟。目前電動車所用馬達大致可分類為直流無刷馬達、感應馬達、永磁馬達及磁阻馬達等四大類。
2012 年 04 月 12 日

把關電動車安全 鋰電池誤用標準制定迫切

電動車普及化的最核心關鍵是電池技術。近年各國車廠皆積極投入電動車發展,陸續推出各式電動車或混合動力車,這些車款所需的強力與持久性皆須仰賴二次動力電池。過去數十年所發展的二次電池,包含鉛酸、鎳氫、鋅空氣、鋰離子或燃料電池等,每一種電池皆有其獨特性;其中,在電動車安全、高電能容量、高密度及高性能需求考量下,鋰電池將是包含兩岸在內各車廠所發展的主流。
2012 年 03 月 12 日

兼容ISO標準與當地產業特性 中國大陸電動車標準鉅細靡遺

延續上一期主要介紹台灣電動車整車與共通性標準,本文將說明中國大陸電動車整車與共通性標準,以及其與台灣電動車標準的差異之處。
2012 年 02 月 23 日

接軌國際/大陸市場 台灣電動車標準制定跟進ISO

溫室效應主因之一是排放過量二氧化碳,其中交通工具排出的廢氣占所有溫室氣體排放量的24%,將近四分之一。有鑑於此,各國政府包括台灣在內,早已將交通運輸工具廢氣排放控制,列入環保議題的重點項目,尤其如何減低車輛二氧化碳排放,更是首要課題,因而讓電動車技術再度受到矚目。
2012 年 01 月 12 日

進軍國際AM/OEM市場 汽車電子可靠度驗證勢在必行

由前期所述,ISO 16750攸關汽車電子裝置驗證要求,因此國內業者欲跨足汽車電子後裝(AM)或者原始設備製造商(OEM)市場,對本身開發產品所需之環境可靠度驗證不可輕忽。
2009 年 05 月 08 日

符合高可靠度需求 驗證測試有助汽車電子升級

百年來,在汽車工業推展下,帶動如材料、石化及機械及電子等產業的蓬勃,特別是在電子產業技術急速發展下,也讓車輛工業技術由傳統機械化轉變為智慧電子化。近年來,種類繁多的電子科技陸續被運用於汽車領域,如導航、辨識、雷達等,因此電子裝置已成為汽車領域新技術組成的一員。
2009 年 04 月 02 日

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。