MCU肩挑重擔 爬行機器蛇應用成真

蛇類經過特殊的演化過程,選擇退化四肢,發展出一套獨特的運動方式--蜿蜒爬行,這種運動方式特別適合於崎嶇不平、開口小、細長且難以到達的空間或角落。因此常在沙漠、草叢、沼澤、山洞,甚至樹上、水中各種環境地形中發現蛇類的蹤跡。想要在各種不同的災難現場或是危險環境中自動進行偵測、搜尋或提供現場資訊,第一個想到的平台就是機器蛇。由於台灣常有地震,因此開始有研究機器蛇的動機與想法,目的就是希望能夠把握黃金救援72小時,迅速進入結構體傾斜或龜裂的危樓當中,肩負起探測生命跡象或扮演災難現場蒐集資訊的角色,作為搜救決策的參考,但礙於經費與技術上的問題,所以打算先以機器蛇的控制為主。
2012 年 02 月 02 日

以MCU設計智慧型檯燈 實現自動調整光源與節能特色

檯燈是一般人在生活之中常用到的照明設備,好的照明檯燈能增加讀書或是工作上的效率,而不合適的檯燈則會造成使用者眼睛的疲勞與慢性傷害,進而使得讀書或是工作效率下降。尤其在世界能源短缺的今日,若能設計出更省電環保的照明產品,相信對於人類必定是一大貢獻。
2007 年 07 月 25 日

強化MCU語音辨識功能 音控雙足機器人概念機成形

機器人技術可說是二十世紀以來,人類最偉大的發明之一。自六十年代初問世至今,機器人的發展已有顯著的進步,並走向成熟的工業機器人。各種用途的特種機器人實用化,昭示著機器人技術燦爛的明天。近幾年來,台灣亦逐漸引進美國、日本、中國大陸等機器人套件作為教學題材,然而價格皆不斐。因此本專題將以國人自行設計研發的微控制器(MCU)為主體,嘗試以電子人的角度就伺服器控制與簡易機構設計,製作低成本、具娛樂效果的雙足機器人。
2007 年 06 月 29 日

微控制器搭配文字轉語音晶片 MCU實現互動式語音學習系統

在幼兒教育愈來愈受到重視的環境下,兒童教育產品市場亦蓬勃發展,這些產品的設計往往僅須利用一顆微控器,再加上創意巧思,即可創造一個方便、有趣的學習工具,本文介紹的語音學習系統即是明顯例子。
2007 年 01 月 29 日

微控制器結合二維搖桿 降低自動平衡系統成本

以機具代替人力搬運可節省成本,但是搬運過程仍可能因路面起伏而發生意外或造成人員不適。本文提出一項以微控制器為核心的自動平衡控制搬運系統,以二維搖桿充當平衡感測器,再加上馬達驅動控制系統,構成低成本的系統架構。
2006 年 09 月 28 日

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。