五感檢測讓科技更人性 感應器應用花樣百出

人機介面應用帶頭衝 感應技術重要性大幅提升   利用感應器技術所實現的人機介面由於可與人類的五感–視覺、觸覺、聽覺、嗅覺、味覺直接互動,因此徹底改變了電子產品的操作模式。例如在遊戲應用領域,過去遊戲機控制器、滑鼠、鍵盤、遙控器等全依靠以「按鍵」為主的方式來進行互動。直到任天堂的Wii主機及後續Wii...
2009 年 03 月 26 日

環保議題衝擊產品設計 揮發性有機化合物成隱形殺手

原物料及油價不斷高漲,環保議題備受關注,勢必對於資訊產品有所衝擊,尤其是材料的突破及替代方案的摸索,不難預期,未來全球發展將朝向「經濟資源循環型」的社會建構。
2009 年 02 月 26 日

起火事故層出不窮 電子產品細部設計漸受重視

近幾年來,從筆記型電腦、印表機、遊戲機、烤箱甚至到烘乾機等電子資訊產品相關起火事件的報導層出不窮,甚至引起死亡事故。此類事件對於廠商的信譽有相當大的衝擊與影響,尤其當產品越往薄型化發展之際,與熱搏鬥的工程越是艱辛,高畫質平面電視、電激發光(EL)顯示器即是一例。而眾所矚目的蘋果於MacWorld...
2008 年 05 月 14 日

降低電源電壓變動量 整合LSI及DC/DC轉換器出線

英特爾(Intel)在秋季IDF 2007發表32奈米製程的靜態隨機存取記憶體(SRAM)實驗晶片,讓人感受到半導體製程的進展,實在很駭人(圖1)。90年代開始,半導體製程從500、350、250、180、130、90、65、45奈米到今日的32奈米,不光是半導體製程數字的進步,背後還潛藏一個很重要的現象,即電源電壓的往下滑落。從5、3.3、2.5、1.8、1.5、1.2到1伏特左右,大型積體電路(LSI)電源電壓也隨著半導體世代微細化在變動。對於一個產品設計者來說,電源配線上最難處理的,即電壓的變動。眾所皆知,電源電壓若不穩定,線路板上訊號波形的傳送會失真,因而造成LSI的延誤動作,也可能造成電磁干擾(EMI)的困擾,會造成上述情形很大的原因在於LSI的低電壓化。
2008 年 04 月 02 日

取代多數電容器方案 四端子電容器實現電源分離

電子工程師都了解,設計電路時,電源的部分會加入去耦合(Decoupling)電容器以去除電源雜訊,而電源雜訊的頻帶又可能因產品不同而有所差異,以個人電腦來說,各類元件頻率互有不同,於是常看到結合鋁質電解電容器、還有各種數值的積層電容,甚至有些還加入鉭(Ta)質電容等實裝複數種類的手法(圖1)。
2008 年 03 月 27 日

版本更迭頻繁 HDMI測試認證角色吃重

HDMI1.3版本增加對於色深與x.v.Color色空間的支援,因此若能了解產品測量的原理與細項,對於工程師在產品開發將更為有利,成為產品規畫不可忽視的重要環節。
2008 年 01 月 31 日

兼具環保/成本優勢 USB充電大有可為

目前USB介面已裝設的連接埠數量,多到難以估算,而今USB 2.0又開始變化,第一個變化為USB 3.0標準可能有譜,但最大的問題是該標準的速度會有多高,邁向Giga應為意料中事。MP3之後的下一波視訊是HD世代,以未壓縮的1080i之高畫質電視(HDTV)來說,至少需1.5Gbit/s程度的頻寬,至於能否達到PCIe等級的層次,除非技術上有很大的突破或結構特性有所變更,否則較難實現。
2007 年 11 月 16 日

深入探索色彩技術 HDMI 1.3展現絕佳色域空間

要淋漓盡致理解HDMI 1.3,就要談到「顏色」。顏色的喜好,在日常生活中是絕對會面臨的抉擇,如買衣服、選燈飾甚至買珠寶,當代是「玩顏色、玩設計」的世代,蘋果的iPod及新力的VAIO筆電即為箇中高手,而顏色也可是一門心理學,能左右浮提眾生的心情;同時,顏色也是色彩科學,工程人員卻似乎往往忽略了它。
2007 年 07 月 05 日

藍光世紀對決爭高下 HD DVD播放器設計深具巧思

至今,HD與藍光(Blu-ray)DVD的世紀對決勝負仍未有定奪。東芝(Toshiba)已於2006年3月底率先推出HD DVD播放機(圖1)。此外,東芝的高階17吋的筆記型電腦亦隨即納入HD DVD...
2007 年 03 月 29 日

【HDMI技術專欄(11)】HDMI1.3衍生截止頻率元件需求 共模濾波器有效降低

影像視訊資料的高精細化、電子產品輕薄短小化促使串列式介面順勢興起。以較少的接腳數量載送更多的資訊。未來,無論是在裝置的內部或外部介面將朝不斷提升傳送速度的方向發展。   ...
2007 年 03 月 06 日

HDMI 1.3登場 CEC訊號線實現顯性功能

2006年的11月11日,新力(Sony)PS3上市,在有效的行銷威力下,造成搶購熱潮,11月19日,任天堂Wii也隨即火熱上市,賣勢更為兇猛,兩家廠商正面衝突搶地盤的意圖明顯,無論孰勝孰負,皆代表最新高解析度多媒體介面(High...
2007 年 03 月 02 日

挾HDMI1.3表態支援 xvYCC新色彩空間登場

新世代色域標準「xvYCC」的出現,使得色彩呈現範圍更加寬廣,其色彩顯示為目前色域範圍的1.8倍。隨著色彩空間寬廣化趨勢,也促使HDMI1.3、DisplayPort1.0、UDI1.0等數位影像介面標準出現,上述各自具備優異特性的規格,將可在不同應用領域展現更豐富的影像品質。
2007 年 01 月 03 日

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。