後照鏡自動轉向/盲區照明神助攻 機車騎乘輔助系統安全上路(1)

機車騎乘輔助系統以微控制器為技術基礎的解決方案。這兩項解決方案最大的特色在於,角度可調的後照鏡及投射方向可自動改變大燈燈具,用電子智慧解決市面上機車對於燈光照射角度不足,與後照鏡的視野死角等問題。 本產品使用盛群微控制器設計能夠依照騎乘路況,完成最佳化後照鏡可視角度自動調整,及輔助盲區照明系統,增加機車轉向時安全性。本系統使用陀螺儀偵測車體傾斜角度及轉向加速度,以微控制器計算車身預計轉向弧度,控制伺服馬達提前帶動照明燈具,至預計轉向行進之位置。以降低夜間行駛因光線不良,轉彎時照明不足所造成的危險。依照車體轉向與傾斜角度,後照鏡也能自動調整可看清楚後方路況角度,能有效提升機車轉向時的騎乘安全性,降低變換車道以及轉彎時車禍或意外發生的機率。...
2023 年 10 月 17 日

後照鏡自動轉向/盲區照明神助攻 機車騎乘輔助系統安全上路(2)

機車騎乘輔助系統以微控制器為技術基礎的解決方案。這兩項解決方案最大的特色在於,角度可調的後照鏡及投射方向可自動改變大燈燈具,用電子智慧解決市面上機車對於燈光照射角度不足,與後照鏡的視野死角等問題。 產品結構...
2023 年 10 月 17 日

感測器監測運動數據 手足車滿足居家復健需求(1)

訓練手腳的多功能復健手足車,以多種感測器量測復健者訓練資訊與生理訊號的方式,協助醫護人員更精準獲得復健者手腳復健動作的速度與次數、判斷患者肌肉恢復的情形與運動的狀況,也可估測各項體能指標。 本產品開發一套適合復健者使用之手足車互動裝置,以盛群HT32F52352晶片為主控制器,配合轉速感測、應力感測、心跳血氧感測、肌肉感測、藍牙傳輸與人機互動介面,提供手腳肌力復健運動使用,並精密監控復健時的各項肌肉訓練指數。...
2023 年 08 月 17 日

感測器監測運動數據 手足車滿足居家復健需求(2)

訓練手腳的多功能復健手足車,以多種感測器量測復健者訓練資訊與生理訊號的方式,協助醫護人員更精準獲得復健者手腳復健動作的速度與次數、判斷患者肌肉恢復的情形與運動的狀況,也可估測各項體能指標。 產品結構 (承前文)本產品使用多項感測元件與硬體機構完成復健手足車所有功能。如下圖5所示,主要三大模組分為阻力迴轉訓練裝置、生理訊號感測及訓練資訊介面。...
2023 年 08 月 17 日

系統設計面面俱到 巧控MCU實現情境對戰

本文示例使用盛群微控制器HT66F2390作為控制核心,設計出一套可支援遠端對戰的自行車訓練台。本裝置藉由微控制器晶片運用陀螺儀偵測自行車轉向與傾斜角度,在感測發電機所發出的電壓大小作為車速的數據,透過藍牙模組將數據傳送至手機賽車虛擬實境軟體,控制畫面中自行車之前進、傾斜角度和轉向。該軟體會將虛擬實境之地形高度經由藍牙回傳至微控制器,以此數據控制前輪具備紅外線測距的自製升降機構控制車體仰角以及後輪阻力裝置達成騎乘時的實際體驗。後輪所連接的發電機,藉由負載控制器調整踩踏時的阻力,並將產生的電力驅動風扇達成騎乘時的迎風感。本文示例只須透過手機與微控制器進行藍牙連接,就能夠在家裡與遠端親朋好友一同遊玩,還能夠有效呈現身臨其境的感受與自行車競賽的樂趣以及騎乘時的安全性。
2021 年 07 月 17 日

模糊邏輯溫控演算法加持 居家空調節能效率再升級

模糊邏輯控制(Fuzzy Logic Control)是實現智慧控制的重要技術。研發人員藉由在微控制器中導入模糊邏輯控制演算法,並搭配溫度感測器與無線通訊模組,已開發出智慧型居家空調系統,可即時偵測室內溫度並立即自動調整空調大小,達到聰明節能的目的。
2013 年 07 月 18 日

高控制/運算效能助力 MCU實現智慧照護機器人

高齡化社會來臨,使得獨居老人照護問題日益受到重視,因此研究人員利用具備高控制和運算能力的微控制器(MCU),開發出可隨時跟隨獨居老人並具備跌倒偵測、緊急通知和網路互動等功能的智慧照護機器人,以提升居家照護品質。
2013 年 06 月 13 日

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。