步上DRAM產業規模競賽後塵 晶圓代工決勝18吋廠

從技術投資與市場競爭力的觀點來看,半導體業者從12吋廠拓展至18吋廠,以提升產能規模,已是不可避免的發展趨勢。然而,18吋廠的建置正面臨嚴峻考驗,因此未來全球半導體業者在18吋晶圓廠的布局結果,將進一步影響半導體市場版圖。
2011 年 06 月 06 日

挑戰全球DRAM大廠 三星擴產牽一髮動全身

三星投入160億美元擴增DRAM及TFT產能的消息一出,在全球各廠間皆造成震撼,而台灣也未能於此役中倖免。如何在三星這頭大獅子的地盤,搶得一線生機,美日台大廠的結盟可能是唯一的選擇,然而未來DRAM產業的大戰,究竟誰能勝出,靜待市場來證明。
2010 年 07 月 01 日

跳脫防鴻思維 新奇美引爆LCD世界大戰

日韓面板廠商正全力推動10代甚至11代廠投資,產能結構早已落後日韓對手好幾年的台灣面板業界,卻還在討論防鴻話題,這種閉關自守,內鬥內行的心態,恐將鍔傷台灣面板產業的競爭力。
2010 年 03 月 04 日

政府無償股份交換技術模式成形 晶圓廠委託經營掀波瀾

近兩三年來半導體產業的營運模式出現前所未有的委託經營新模式,中國大陸重慶市政府兩年前出資投入8吋及12吋廠,提供無償30%股份交換中國大陸台商中芯國際的技術及營運。乍看之下,中芯獲益匪淺,卻可能對半導體產業帶來一場前所未有的災難。
2008 年 05 月 15 日

借鏡明基斷尾西門子事件 整合文化差距為跨國購併關鍵

就在明基購併德國西門子手機部門將屆滿一年的前夕,該公司突然宣布,為避免長期虧損,將不再投資BenQ Mobile德國子公司,此舉不僅震撼業界,更不禁讓人反思究竟為何購併不到一年,明基就鎩羽而歸?而企業購併與整合到底存在哪些盲點?又該如何成功執行購併策略,才能發揮一加一大於二的最佳綜效。
2006 年 11 月 02 日

全球DRAM產業競爭模式丕變 台廠亟待跳脫產能擴充競賽

市場供需狀態攸關整體DRAM產業的發展。隨著供需變動日益複雜,國外DRAM業者已逐步擴大其產品組合,以分散因供需起伏所造成的營運損失。而與此同時,台灣DRAM廠卻仍埋首於12吋廠的擴建工程,忽略規模競爭背後所潛藏的發展隱憂,現階段業者亟須正視此一危機。
2006 年 08 月 28 日

生命週期影響顯示器產業發展 新世代面板將取代既有市場

隨著SED、CNT FED新世代面板技術的來勢洶洶,無疑對於TFT-LCD產業造成一定的衝擊,如同目前的CRT TV及PDP TV逐漸被LCD TV替代而造成市場日益衰退的命運...
2006 年 05 月 10 日

光電:台灣面板廠合併之探討 擴充產線造成市場過度膨脹

1999年台灣TFT-LCD面板產業自華映從日本引起技術量產後,面板產業變成僅次於半導體的第二熱門產業,2004年上半年台灣面板廠大賺約新台幣680億元而達到了顛峰,好景不常,下半年面板行情急轉直下倒賠新台幣40億元,面板廠大賺時業者大老一言九鼎不可一世...
2005 年 11 月 10 日

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。