加速調光頻率 PWM實現精準LED調光

無論LED是經由降壓、升壓、降壓/升壓或線性穩壓器驅動,連接每一個驅動電路最常見的線程就是須要控制光的輸出。現今僅有很少數的應用只需要開和關的簡單功能,絕大多數都需要從0~100%去微調光度。目前,針對光度控制方面,主要的兩種解決方案為線性調節LED的電流(類比調光)或在肉眼無法察覺的高頻下,讓驅動電流從0到目標電流值之間來回切換(數位調光)。利用脈衝寬度調變(PWM)來設定循環和工作週期可能是實現數位調光的最簡單的方法,原因是相同的技術可以用來控制大部分的開關轉換器。
2009 年 02 月 11 日

適用LED車頭燈/照明裝置 升壓及降/升壓穩壓器出線

發光二極體(LED)照明裝置的製造商和設計人員通常把具有明確優勢的固態照明視為輕而易舉的應用,最明顯的例子就是採用少量的LED,甚至只需要一個LED就可以取代公園內的路燈或是MR16燈泡等應用,如此一來,輸出電壓就可降低。在低電壓照明應用中,12VDC、24VDC和12VAC是最普遍採用的電壓(圖1)。對於這些採用低輸入電壓及使用少量LED的應用,選用降壓方式作為驅動LED的開關穩壓器是明智的選擇。雖然許多應用都建議採用降壓方式,但隨著LED照明應用使用LED數量不斷增加,為直接驅動LED,升壓穩壓器的應用越來越廣泛。現在LED應用已不再局限於取代閃光燈或燈泡,設計人員已把應用的目光投向動輒需要上千流明的大規模照明,包括街燈、住宅和商業大廈照明、體育館燈光及室內與室外空間的裝飾或建築照明。
2009 年 01 月 15 日

兼具靈活配置/高效率特性 開關式LED驅動器嶄露頭角

本系列內容的第一部分概括介紹發光二極體(LED)光源的基本知識與其驅動需求。隨著LED光源的複雜度和輸入功率要求不斷提升,電壓源/限流電阻或線性穩壓器等簡單的驅動技術已不敷應用,因此,更複雜的開關式LED驅動器便應運而生。本文內容將針對為什麼恆定電流降壓轉換器會成為開關式LED驅動器的第一選擇進行討論,以了解使用降壓拓撲的原因。
2008 年 12 月 29 日

營造環保/高品質生活 高效率LED取代傳統光源

光線與照明是人類生活最基本也是最重要的元素,對於新光源的追求已成為人類文明發展的趨勢。然而這種追求一般都是由科技發展、人類需求、挑戰,甚至是奢華的慾望所推動。時至今日,人們已經意識到濫用地球有限資源所帶來的惡果,使節約能源變得刻不容緩,而且別無選擇。現在所面臨的挑戰,就是如何在高品質現代化生活和環保兩方面取得平衡。當我們談及照明,很容易聯想假使光源效率能夠提高10%所帶來的好處;那麼,如果光源效率能提高1000%呢?採用新開發的高效率發光二極體(LED)作為光源,便有機會達將效率提升到這樣的水平,無論在性能或可靠性方面,都能取代現行階段所用的光源。本文將對LED的物理結構、光線顏色、效率、應用和驅動技術進行基本介紹。
2008 年 11 月 27 日

驅動器架構打樁 高功率照明應用放光芒

照明設計人員對發光二極體(LED)照明的力捧乃是因為潛在的眾多好處,而這些好處是白熾燈、鹵素燈、螢光燈及充氣/弧光燈所缺乏的。雖然現今LED照明系統的商機很大,但真正讓照明設計人員雀躍不已的卻是固態照明(Solid...
2008 年 10 月 01 日

善用開發工具 開關式LED驅動器設計更上手

若採用開關穩壓器作為LED驅動器,用戶須把電壓調節器換成一個電流調節器。在設計挑戰方面,除了須更改回授系統使其可控制電流外,LED本身的負載特性相較於使用固定電壓的數位元件和其他負載之特性,也有很大的差別。驅動LED電源電路的設計工具可預測、模擬出一個LED對恆流的響應,提供幾項過去設計傳統開關穩壓器不會遇到的新設計參數。
2008 年 07 月 03 日

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。