加快嵌入式裝置功耗分析作業 專用工具必不可少

在物聯網(IoT)、工業物聯網(IIoT)這類應用中,有許多依靠電池供電的嵌入式系統。而且,這類產品可能需要仰仗電池操作多年。因此,對設計者而言,瞭解設備在睡眠狀態下能有多長的電池續航時間,又該如何快速回應各種中斷(Interrupt)事件,是十分重要的。
2022 年 04 月 23 日

CPU電源走向超低電壓/超大電流 PoL模組將成最佳方案

數位電子產品的電源規格演進,已經走過很長一段旅程。起初8086處理器的最大工作時脈為10MHz,採用3μm半導體製程,其運算核心和I/O功能均採用5V電壓,功耗為1.8W。後來,隨著製程技術進步,這種「單平面」電源設計所採用的電壓,逐漸降低至3.3V。
2021 年 07 月 11 日

MCR打破傳輸距離限制 EV無線充電露曙光

根據彭博(Bloomberg)先前發布的《Bloomberg 2020年電動車展望報告》,儘管COVID-19大流行導致電動車(EV)市場增速放緩,但市場對於電動車銷量預測依舊較為樂觀。該報告指出,到2030年,新型電動車銷量將會繼續增長,預計將達到2,600萬台。車型不斷增多、電池成本降低,將推動電動車銷量持續增長。而隨著電動車數量越來越多,電動車充電基礎設施也會變得更普遍進一步提高消費者信心,並減少許多電動車潛在購買者擔憂的續航里程問題。
2021 年 06 月 03 日

守護聯網自駕車正常運作 高階電路保護必不可少

汽車產業朝向半自動和全自動駕駛邁進,使車上必須搭載更多複雜且靈敏的電子系統。
2021 年 02 月 22 日

系統化布線優勢眾多 機器手臂生產/裝機更輕鬆

選擇順應性裝配機械手臂(SCARA)和能夠安全地與人類一起工作的協作機器人(Collaborative Robots)都屬於微型工業機器人,它們能夠使高階自動化技術延伸到比以往更廣範圍應用,而且對於小型企業來說也能夠負擔得起。由於這類機器手臂使用易於上手圖形化程式工具,讓企業主不用投入大量資源來培養相關專業人才,也能輕鬆操縱機器手臂,使得SCARA跟協作機器手臂進一步受到更多企業的歡迎。
2020 年 12 月 14 日

新材質加持 電子產品散熱管理更高效

若有涵蓋電子產業各層面的一貫趨勢,那就是需在更小空間內實現更高性能。設計工程師面對壓力,需在每代新產品中增加更多功能,同時又不會增大產品整體尺寸,甚至得縮減尺寸。
2020 年 01 月 16 日

具效能/安全/成本優勢 RISC-V躋身晶片製造新利器

新的處理器指令集架構(ISA)實際上並不經常出現。然而,加州大學伯克萊分校實驗室開發的開源RISC-V ISA在嵌入式產業卻引起了轟動。對於備受關注的RISC-V ISA,其目標是任何設計人員都可以用它來設計處理器內核和軟體編譯器。此專案現在由RISC-V基金會運作,其成員包括許多大學和跨國技術公司(如著名的Google、IBM、Microsoft、NVIDIA和Oracle等),也包括一些晶片製造商和新創公司。
2019 年 09 月 19 日

小巧/高效/CP值高 MEMS感測器潛在應用廣

微機電系統(MEMS)元件能夠超越傳統機電元件可以實現之目標,現正在廣泛的產業領域中獲得巨大市場推動力。從汽車到消費性電子,從工廠自動化到醫療產業。MEMS感測器以緊湊外形尺寸和極具吸引力之價格提供高度可靠的運作和高性能。MEMS感測器還具備額外的便利性,可以直接整合所需的任何訊號調節或介面電路(將其部署在共用的矽基板上)。這方面也可能成為MEMS向前發展實現其他重要益處的關鍵,因為透過這種方式,將有更大的機會實現感測器融合,多個感測元件的輸出可以彙集在一起,以提高準確度並保障長期運作完整性。此文詳細介紹了基於MEMS感測器融合的未來可能性,並給出了一些已經開始出現的例證。
2019 年 07 月 22 日

提升自駕技術可靠度 MEMS定位系統須更精確

毫無疑問,完全自動駕駛汽車將成為我們未來社會之重要組成部分,能夠實現這一目標的某些核心功能已逐漸開始出現於當下一些車型,許多當今的車輛已經具備一定的自動駕駛功能,即使是在中階車款,主動車距控制巡航系統、車道偵測和自動停車等技術都能容易地實現。
2019 年 06 月 10 日

提升電源系統效能 修正功率因數刻不容緩

由於消費者越來越關注其電費支出,企業業主也希望遏制其螺旋式上升的營運費用,因此能源的使用和效率正受到比以往更嚴格的審查。這一切都因日益重要的環境因素而進一步惡化,人們普遍認識到低效能設備產生的廢熱將會對生態產生不利影響。
2019 年 05 月 05 日

借力區塊鏈技術 物聯網應用安全有感升級

仰仗分散式處理之強大功能,大約從10年前比特幣出現以來,已經從一個全新資料安全概念進化成為一個重要的全球金融力量。加密貨幣成功演繹了如何將交易塊組裝成一個相互連結的鏈,進而使包含在其中的資料能夠充當一種貨幣。基於此情況,其他應用也開始出現,這些應用都仰仗BaskLink作為基礎。
2019 年 04 月 20 日

MCU小兵立大功 嵌入式系統安全受保障

當下的IT和嵌入式系統每天都面臨受到網路安全攻擊威脅。2017年5月受到廣泛關注的WannaCry勒索軟體攻擊導致受害者不能再使用他們的電腦或存取資料。這種惡意的加密蠕蟲(Cryptoworm)能夠感染系統,使用攻擊代碼來修補SMB漏洞。英國、西班牙、俄羅斯、烏克蘭和台灣都在眾多遭受攻擊的國家或地區之列,致使重要資料被勒索劫持用於索要贖金。
2018 年 11 月 29 日
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日