PV逆變器安規年底出爐 電源供應器商提前卡位

作者: 林苑卿
2011 年 08 月 01 日

Ametek可程式電源部門產品行銷經理Eric Turner表示,電機電子工程師協會(IEEE)針對太陽能逆變器制定的安規IEEE61000-3-15預計將於年底前公布,由於制定標準的單位係採用Ametek旗下品牌California Instruments的AC和DC可程式電源供應器MX系列,該品牌可望提前於11月發表符合IEEE61000-3-15標準的AC和DC可程式電源供應器CTS系列產品。
 


Ametek可程式電源部門產品行銷經理Eric Turner(左)表示,太陽能逆變器為Ametek重要市場,目前Ametek旗下MX系列產品在太陽能逆變器的AC與DC電源供應器市占獨占鰲頭。右為Ametek代理商洛克儀器北區業務協理張國書





逆變器主要供電來源來自於太陽能板與市電,然太陽能面板普遍易受遮蔽物陰影影響與氣候不佳,導致發電效率下降,此時須藉由市電彌補不足的電力,因此在逆變器研發、測試及驗證階段須模擬市電各種變數,如電壓、頻率、諧波失真等,以測試逆變器對於市電各種抗干擾能力的電源供應器尤其重要,此與太陽能逆變器能否通過各國安規考驗息息相關。
 



Turner指出,囿於各國太陽能逆變器安規大相逕庭,模擬市電不同情況的AC與DC電源供應器須支援各國安規標準,但在IEEE61000-3-15發表後,將可成為全球統一的太陽能逆變器安規,因此,電源供應器業者已開始發展相關產品,以搶得市場先機。
 



2010年第二季,Ametek發布旗下品牌California Instruments的AC和DC可程式電源供應器MX系列,其中電源汲入電流選項(SNK),有助於在逆變器研發、測試階段,達成與市電併聯時大幅降低能源損耗,Turner強調,利用MX系列方案模擬輸電網的通聯狀態,逆變器的輸出電力可回送至輸電網,節省超過85%的耗電量,是目前產業界最高效能。
 



2010年Ametek可程式電源部門的營收貢獻已達1.25億美元,Turner預期,目前太陽能仍屬新興市場,應用於太陽能逆變器的產品線占可程式電源部門的營收貢獻僅6~7%,然未來市場成長快速,故5年內營收貢獻比重將可達10~12%。現階段Ametek可程式電源部門在太陽能逆變器領域的主要客戶包括北美PV Power、Southern California Edison、韓國Keri等太陽能系統供應商。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
標籤
相關文章

PV逆變器安規年底出爐 電源商提前卡位

2011 年 06 月 27 日

BEV買氣不旺 電動車廠轉攻混合動力車款

2013 年 04 月 25 日

里程焦慮解方 電動車充電站商機高漲

2022 年 12 月 22 日

專訪英飛凌亞太區市場部高級經理黃志鴻 車電/工業用MCU後勢看俏

2011 年 07 月 11 日

專訪快捷半導體首席技術長Dan Kinzer SiC功率元件擴張應用版圖

2014 年 01 月 06 日

ADI祭出新款24位元單通道ADC

2018 年 08 月 02 日
前一篇
拼成長 友達強攻3D/觸控/高解析面板
下一篇
羅姆力推Triac調光LED照明專用驅動IC