Quantum突破性觸控感測晶片整合觸控滑桿/轉輪/7枚按鍵

2006 年 09 月 05 日

電荷轉移(QT)電容觸控感測器製造商Quantum發表一款功能完備、結合觸控滑桿或轉輪,以及7個按鍵功能的控制IC—QT1106,於3個連結點間,其轉輪或滑桿採用一簡易且低價的感測元件,能偵測出感應元件上任何位置的接觸動作、即時追蹤手指移動,且都能偵測出絕對座標位置。QT1106支援7個觸控鍵,只須變更外部電容就能獨立調整靈敏度,可針對任何應用開發完整的使用者操作介面,包括採用機械式轉輪、滑桿、開關之介面。電荷轉移觸控技術建置成本低廉、設計彈性高。不包含會被磨損的元件,具優良強固性。採5線式SPI介面,設定之應用範圍涵蓋手機、遙控器、小型廚房家電、家庭音響、可攜式媒體播放器(包括MP3隨身聽)、以及光源控制等產品。
 

Quantum的電荷轉移(QT)感測技術,可讓業利用任何導電材料製造電極、透過任何介電質投射感測電場—多數為塑膠或玻璃。手指一旦靠近,便於感測電場中產生電荷,系統則會登錄為一個接觸事件。QT與傳統電容式觸控感測器差異在於啟動電源時能自動執行自我校正程序,解決因接觸表面髒污或環境狀況改變所產生長期訊號漂移的問題。彈性化低功耗模式更讓系統研發業者能在反應時間與功耗間取得平衡。
 

QT感測器採取擴頻叢發(Spread-spectrum Burst)技術,提供高於20V/m的雜訊排斥率,具備能與其他類似元件或外部訊號源同步化的模式,藉以抑制干擾。其擁有專利的鄰近按鍵抑制(AKS)技術,能防止多個按鍵對同一次接觸做出反應,可針對一群按鍵所接收訊號的相對強度進行比較,判斷出幅度較小的訊號變化及強度最高的按鍵,讓業者能採用緊密並排的按鍵設計而不會產生感測錯誤問題。
 

QT1106符合RoHS規格,採32-QFN封裝,可操作於2.8~5.0伏特供應電壓範圍。以一萬單位量購計,單價為1.5美元;若量購達10十萬單位,單價可降至1美元以下。
 

Quantum網址:www.qprox.com
 

標籤
相關文章

Cirrus Logic推出兩款數位放大器

2004 年 07 月 29 日

微軟資安解決方案提升企業資訊安全

2010 年 05 月 03 日

希捷科技力推儲存技術協助產業發展

2011 年 07 月 21 日

意法新款微控制器實現聯網汽車安全保護

2016 年 05 月 16 日

Power Integrations發布高效率返馳式切換開關IC

2018 年 11 月 26 日

是德八合一整合型示波器亮相

2020 年 05 月 15 日
前一篇
英特爾科技秋季論壇將於十月隆重登場
下一篇
突破時間與成本雙重瓶頸 ATE商祭出平台化策略