ROHM推出世界最小CMOS運算放大器

2024 年 06 月 17 日

羅姆(ROHM)推出一款超小型封裝CMOS運算放大器TLR377GYZ,適合在智慧型手機和小型物聯網設備等應用中放大溫度、壓力、流量等感測器檢測訊號。

智慧型手機和物聯網終端設備越來越趨向小型化,因此要求搭載的元件也要越來越小。另一方面,若要提高應用產品的控制能力,就需要高精度放大感測器的微小訊號,並在該前提下實現小型化。在此背景下ROHM透過進一步改善多年來累積的「電路設計技術」、「製程技術」、「封裝技術」,開發出同時滿足「小型化」和「高精度」等需求的運算放大器。

造成運算放大器誤差的原因通常包括輸入偏移電壓和雜訊,兩者都是與放大精度相關的關鍵因素,可透過擴大內建電晶體尺寸得到抑制,然而卻也涉及到與小型化之間的取捨關係。透過嵌入利用ROHM獨家電路設計技術所開發出來的偏移電壓校正電路,新產品在保持電晶體尺寸不變的前提下,實現了最高僅1mV的低輸入偏移電壓。

新產品不僅利用ROHM獨家製程技術改善了常見的閃爍雜訊,還透過從元件層面重新調整電阻分量,實現了等效輸入雜訊電壓密度僅為12nV/√Hz的超低雜訊。此外新產品採用了WLCSP(Wafer Level Chip Size Package)封裝,該封裝利用ROHM獨家封裝技術,將引腳間距縮小到了0.3mm。與傳統產品相比,尺寸減小了約69%;與之前的小型產品相比,尺寸減小了約46%。

新產品已於2024年5月開始暫以每月10萬個的規模投入量產(樣品價格220日元/個,未稅)。為了便於客戶進行替換評估和初期評估,ROHM還提供可支援SSOP6封裝的IC預安裝變換基板。新產品和變換基板均已開始透過電商平台銷售。另外還可以從ROHM官網上取得驗證用的模擬模型:高精度SPICE模型ROHM Real Model。

標籤
相關文章

ROHM無振盪高速CMOS運算放大器亮相

2020 年 06 月 01 日

羅姆推新CMOS運算放大器 提升抗雜訊性能

2020 年 10 月 16 日

ROHM全新小型近接感測器配備VCSEL

2023 年 08 月 10 日

ROHM推出160nA消耗電流運算放大器

2024 年 03 月 18 日

ROHM推出小型化超低功耗MOSFET

2022 年 12 月 12 日

ST觸控螢幕控制器支援AMOLED節能顯示器

2022 年 12 月 13 日
前一篇
智慧清潔提升居家環境品質 實現多功能吸塵/氣體偵測(1)
下一篇
Vicor:創新供電架構應對GenAI能源消耗